Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект «О почтовой связи»

    978

    Ранее парламентарии, руководство Минкомсвязи, а также эксперты отрасли признали, что законопроект требует серьезной доработки, но сошлись во мнении, что его следует принять в первом чтении в кратчайшие сроки. Законопроект будет рассмотрен на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты парламента.

    «Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Государственной Думы, вместе с «Почтой России», вместе с экспертным советом мы должны доработать законопроект до качественного состояния», — заявил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Евраев. По его словам, для министерства «одинаково дороги все участники рынка, и коммерческие операторы, и «Почта России» как оператор универсальной почтовой связи».

    Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, в свою очередь, заявил, что «в первом чтении закон надо принимать и готовить поправки ко второму чтению».

    У экспертов отрасли связи есть целый ряд замечаний к законопроекту. В частности, они считают, что операторы универсальной (ОУПС) и курьерской (ОКПС) почтовой связи ставятся в неравное положение. ОКПС оказывает услуги на основе свободы выбора территории обслуживания, организаций, направлений пересылки, ценообразования. На ОУПС при этом налагаются требования по инфраструктуре и технологиям универсальной почтовой связи. Уполномоченный ОУПС не может отказать иным операторам в доступе к своей инфраструктуре. В то же время на ОКПС такие требования не распространяются.

    Представители отрасли также полагают, что положения законопроекта снимают «защищенные сегменты» для «Почты России» без адекватного увеличения госдотирования. «Механизмов экономической поддержки и защиты государственной почты в законопроекте не предусмотрено. Следствием этого станет закрытие убыточных отделений почтовой связи, что приведет к сложностям в получении услуг почтовой связи на соответствующих территориях», — заявил ИТАР-ТАСС источник в отрасли.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: