Главным доказательством причастности Positive Technologies к кибератакам на США является факт её работы в России — американское СМИ

666

Российская Positive Technologies ответственна за кибератаки на инфраструктуру США, т.к. находится в России, где не может не выполнять требования правительства, написал в среду Forbes со ссылкой на собственный источник.

Напомним, в апреле Минфин США под предлогом ответственности за кибератаки ввёл санкции против шести отечественных IT-компаний: Военного инновационного технополиса «Эра», «Пасит», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», компаний «Необит», АСТ (Advanced System Technology) и Positive Technologies.

В качестве доказательств причастности российской IT-компании к кибератакам Forbes приводит следующие свидетельства.

Бывший политический советник Госдепартамента Джеймс Льюис (James Lewis) заявил изданию, что у «российских киберкомпаний» нет другого выбора, кроме как выполнять требования правительства и служб безопасности.

«Невозможно работать в этой области и не иметь связей с российскими службами безопасности, – поясняет Льюис. – Эти службы тесно работают с хакерами. Российская коррупция подразумевает меньшее количество законных возможностей для ведения бизнеса в области технологий по сравнению с США».

Другой источник – неназванный бывший высокопоставленный сотрудник ФБР – полагает, что, если власти США обвинили Positive Technologies в пособничестве хакерам, значит, так оно и есть.

«Такие заявление не принимаются необдуманно, – заявил источник. – Если правительство вынесло подобное решение, в правительстве с большой долей уверенности полагают, что существуют лица внутри этих указанных компаний, которые либо работают от имени российских разведслужб и поддерживают активные отношения с ними, либо фактически привлекаются для проведения операций».

В отличие от американских подрядчиков российские компании предпочитают действовать «больше как организация-посредник», которая сама проводит хакерские атаки, а не просто предоставляет для этого инструменты, – цитирует издание Трэя Херра (Trey Herr) из Атлантического Совета (Atlantic Council, аналитическая организация, создана НАТО).

За месяц с небольшим до введения санкций против Positive Technologies Атлантический совет опубликовал отчёт, в котором обвинил некую организацию из России под кодовым названием ENFER в помощи спецслужбам при проведения хакерских атак. Источники Forbes уверены, что ENFER – это Positive Technologies; ничем кроме уверенности источников заявление не подкреплено.

Напомним, что идентичная по качеству информации, но более масштабная кампания в СМИ была осуществлена против Евгения Касперского и «Лаборатории». Начал кампанию Wired в 2012-м (сейчас ссылка на опубликованный тогда текст приносит код ошибки 404), позже, когда в общественное западное сознание внесли нужное представление об «ЛК», участвовали многие. Bloomberg, в частности, утверждал (2015), что Касперский – агент ФСБ под прикрытием, поскольку ходит в баню с некими сотрудниками ФСБ. После такого ничто не мешало говорить неправду и американским депутатам: в 2017 году член палаты представителей США Клэй Хиггинс (Clay Higgins) публично врал о том, что штаб-квартира «ЛК» находится в здании ФСБ на «Lubyanka square» (см. здесь). В сентябре 2017 года администрация президента США выпустила приказ для федеральных государственных агентств удалить продукты «Лаборатории Касперского» из своих сетей – они якобы несли угрозу национальной безопасности.

Из-за санкций Positive Technologies пришлось отказаться от IPO в США. Теперь компания планирует провести первичное размещение акций в России в конце 2021 — начале 2022 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: