Генеральный директор сервиса видеоконференций Zoom (штаб-квартира которого расположена в США) Эрик Юань (Eric S. Yuan) ответил на вопросы журналистов о недавно обнаруженных уязвимостях – он признал проблему и сказал, что чувствует обязанность вернуть доверие пользователей, пишет The Verge.
«Мы двигались слишком быстро … и у нас были некоторые ошибки, — сказал Юань в интервью CNN. — Мы усвоили наши уроки и сделали шаг назад, чтобы сосредоточиться на конфиденциальности и безопасности».
Популярность Zoom резко возросла по мере распространения в мире коронавирусной инфекции и перевода людей на дистанционную работу и учёбу. Если в декабре 2019 года компания насчитывала около 10 миллионов ежедневных конференций в день, то к 1 апреля 2020 аудитория достигла 200 миллионов. Обнаружилось, что сервис небезопасен.
Так, одна из проблем безопасности получила название Zoom-bombing – подключение к видеоконференциям посторонних людей. Если конференция в Zoom не защищена паролем, к ней могут подключиться сторонние люди, так как для этого нужно знать только идентификатор конференции, который легко подобрать.
После скандалов, связанных с Zoom-bombing, 2 апреля компания объявила, что приостанавливает обновления на 90 дней, чтобы сосредоточиться на конфиденциальности и безопасности, пишет The Verge.
Проблемы безопасности в Zoom вынудили некоторые американские школы, в том числе в Нью-Йорке, запретить платформу для онлайн-уроков, сообщает Washington Post. По сообщению издания, департамент образования Нью-Йорка сказал учителям, что им не следует использовать Zoom, и порекомендовал занятия с использованием конкурирующего сервиса Microsoft Teams.
На минувшей неделе также стало известно, что несколько тысяч личных видеозвонков, сделанных по Zoom, были опубликованы на YouTube и Vimeo. В сети оказались записи сеансов психотерапии, школьные уроки, консультации с врачами и совещания компаний малого бизнеса.