Глава Google заявил о необходимости регулирования ИИ – почему

Руководитель Google и Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) призвал к разработке новых регуляторных норм в сфере искусственного интеллекта (ИИ), аргументируя это опасностями, которые несет с собой технология – вроде распознавания лиц и дипфейков, – в то же время отметив, что любое регулирование должно соблюдать баланс между «потенциальным вредом … и социальным потенциалом», сообщает The Verge.

«Я даже не задаюсь вопросом – нужно ли регулировать ИИ. Он слишком важен, чтобы не делать этого, – считает Пичаи. – Единственный вопрос – как этого достичь».

Ещё одна цитата: «Компании вроде нашей не могут просто создавать многообещающие новые технологии и отдавать на откуп рынку решение, как их использовать. В нашей зоне ответственности – убедиться, что они будут применяться во благо и станут доступны всем». Также Пичаи настаивает на необходимости выработки международных стандартов ИИ.

Напомним, в апреле 2018 стало известно об участии Google в военных ИИ-проектах, а именно в разработке систем для беспилотников, и это вызвало протесты персонала компании.

В июне того же года Пичаи опубликовал принципы использования ИИ-систем, сформулированные так, чтобы оставить руководству Google право самостоятельно решать вопрос о сотрудничестве с военными – правда, без того, чтобы участвовать в создании ИИ-систем, «способных нанести вред людям» (в частности, самостоятельно применяющих оружие).

Теперь, менее чем через два года, Пичаи попросил, по сути, у американского государства отрегулировать ИИ.

Отечественный IT-эксперт Сергей Карелов полагает, что это результат давления государства, прежде всего военных, на Google и на самого Пичаи.

В марте 2019 активно использующий Twitter Трамп написал: «Google помогает Китаю и их военным, а не США. Ужас! Хорошая новость здесь лишь в том, что они уже помогали лживой Хиллари Клинтон, а не Трампу … и что в итоге из этого получилось?»

Глава Google заявил о необходимости регулирования ИИ – почему

Вскоре Пичаи вызвали к Трампу. Состоялся разговор о необходимости радикального сокращения партнёрства Google с китайским бизнесом и о нежелании Google поддерживать программы Минобороны США, прежде всего роботов, способных автономно применять летальное оружие, пишет Карелов со ссылкой на заявления и.о. министра обороны США.

По итогам встречи Трамп написал в Twitter: «Только что встретился с @SundarPichai, президентом @Google, который явно делает успехи. Он решительно заверил, что абсолютно предан делу военных США, а вовсе не китайских военных… Также обсуждались вопросы политической лояльности и многого из того, что @Google может сделать для нашей страны. Встреча закончилась очень хорошо!»

Глава Google заявил о необходимости регулирования ИИ – почему

Карелов связывает покладистость Пичаи с назначением его в декабре 2019 главой Alphabet, холдинга компаний, включающего Google.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: