Глава ДИТ Москвы объяснил задержку публикации итогов ДЭГ

501

Необходимость более длительной обработки результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве была связана с возможностью отложенного голосования (речь идёт о возможности переголосования, которой могли воспользоваться избиратели в Москве – ред.), предоставленной только москвичам, сказал РБК глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

«Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас, в отличие от всей страны, была уникальная функция для людей — отложенное голосование, — сообщил Лысенко. — Это создало новые особенности в реализации блокчейна, который реализует для нас «Лаборатория Касперского». Эксперты «Лаборатории Касперского» быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести «многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек, чтобы убедиться, что именно последний из внесённых голос был учтён».

Данные о ДЭГ «ушли от ДИТ» утром, в 4-6 часов утра, сказал глава ДИТ.

Отметим, что ЦИК эти данные на 13.00 мск ещё не опубликовал, тогда как данные по другим шести регионам, где прошло электронное голосование, были обнародованы ещё поздним вечером воскресенья.

ДЭГ в Москве осуществлялось на собственной технологической платформе. Для других регионов, участвующих в эксперименте с ДЭГ, технологии поставил «Ростелеком».

Зачем потребовалась функция отложенного голосования, поясняется на сайте mos.ru: «Даже если завис компьютер, закончился заряд на смартфоне или перестал работать Интернет, можно заново открыть электронный бюллетень и проголосовать. Функция отложенного решения будет доступна в течение 24 часов с момента первой загрузки бюллетеня и спустя три часа после предыдущей загрузки. Такая возможность будет полезна и тем, кто отвлёкся во время голосования и не успел сделать свой выбор. Засчитан будет только голос, который был подан последним по времени».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: