Германия рекомендовала гражданам отказаться от антивируса Kaspersky, поскольку он – из России

515

Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационных технологий Германии (BSI) рекомендовало пользователям антивируса Kaspersky отказаться от продукта и установить альтернативный — как сообщил во вторник телеканал Euronews, BSI опасается, что антивирус будет использован российскими властями для кибератак.

Каких-либо доказательств связи разработчика антивируса с правительством России телеканал не приводит. Указывается лишь, что военная операция РФ на территории Украины увеличила риск атак на IT-инфраструктуру стран-участниц НАТО и ЕС.

«Российский IT-разработчик может осуществить нападение самостоятельно, его могут заставить атаковать системы жертвы, компания сама может быть целью разведслужб и не знать об этом или же неправомерно использована в качестве инструмента атаки на собственных клиентов», – цитирует Euronews сообщение BSI.

Разработчик антивируса Kaspersky заявил, что решение продиктовано не техническими характеристиками его продуктов, а политическими причинами. В этой связи британский The Register отметил, что рекомендация BSI «основана не на какой-либо конкретной угрозе», а лишь на представлении о том, что компанию могут использовать для кибератак против её воли.

Напомним, что для выдавливания с рынков неугодных компаний властям западных стран конкретика никогда и не требовалась. Так, чтобы обосновать запрет федеральным ведомствам США покупать продукты Касперского, хватило утверждений о том, что «Лаборатория Касперского» якобы держит штаб-квартиру в «бывшем здании КГБ на Лубянке».

Такое утверждение прозвучало на заседании комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США. (см. здесь).

Отметим также, что глава компании Евгений Касперский одно время, пытаясь аргументированно опровергнуть обвинения в небезопасности продукции своей компании, предлагал предоставить властям США исходный код антивирусных программ «Лаборатории Касперского». Когда стало ясно, что аргументация по существу дела значения не имеет, российская компания прекратила совместные проекты с европейскими правоохранительными органами в области борьбы с киберпреступностью.

См. также: Касперский и федеральная служба банщиков >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: