Gemalto опровергла факт массовой кражи криптоключей для SIM-карт

968

Компания Gemalto провела расследование инцидента со взломом своей внутренней сети и предполагаемой краже ключей шифрования SIM-карт и заявила, что массовой утечки ключей не произошло.

Как сообщал D-Russia.ru,  ранее издание The Intercept опубликовало документы, переданные Эдвардом Сноуденом, из которых следовало, что в 2010-2011 годах американские и британские шпионы взломали внутреннюю сеть Gemalto и выкрали ключи шифрования, защищающие от прослушки телефонные переговоры.

Как говорится в официальном сообщении Gemalto, компания действительно подвергалась кибератакам в 2010 и в 2011 годах, и есть основания считать, что этими операциями руководили АНБ (Агентство национальной безопасности США) и GCHQ (спецслужба, обеспечивающая правительственную связь Великобритании).

Однако хакеры проникли только в офисную сеть компании, что не могло бы стать причиной массовой кражи криптоключей SIM-карт, поскольку подобные данные хранятся в другой сетевой структуре Gemalto, атак на которую зафиксировано не было.

Целью операций являлся перехват ключей, которыми обменивались мобильные операторы и их поставщики по всему миру. Но в 2010 году Gemalto развернула защищенную систему передачи данных своим клиентам, которая не позволила бы совершить глобальную кражу.

В любом случае, считают эксперты компании, даже если отдельные ключи и были украдены, сотрудники спецслужб могут с их помощью шпионить лишь в сетях 2G. Мобильные сети третьего и четвертого поколения невосприимчивы к таким типам атак.

Gemalto также отмечает, что, судя по изученным документам АНБ и GCHQ, нидерландская компания не являлась единственной целью спецслужб и многое, описанное в них, относится не к Gemalto и даже не к ее клиентам. Как, например, компания из Сомали, у которой, как отмечается в документах, было похищено 300 тысяч ключей.

Gemalto — международная корпорация (зарегистрирована в Нидерландах, работает в 85 странах), производящая чипы, которые используются в мобильных телефонах и кредитных картах нового поколения. Среди ее клиентов такие сотовые операторы, как AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint, а также порядка 450 операторов беспроводной связи по всему миру. Ежегодно Gemalto выпускает около двух миллиардов чипов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: