Экономический кризис почти остановит рост российского интернет-рынка — в случае реализации такого сценария рост рынка может составить лишь 3%, предупреждают эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций /РАЭК/ и НИУ ВШЭ в совместном исследовании «Экономика рунета 2013», которое описывает четыре сценария развития рунета.
«Среднегодовой рост рынка до 2018 году составит 3-6%, но будет наблюдаться только в отдельных сегментах /например, электронная коммерция/. Ситуация кризиса 2008-2009, когда интернет-индустрия рунета росла не фоне общего снижения, не повторится», — говорится в материалах исследования. Среди основных рисков, которые негативно могут сказаться на развитии отрасли, эксперты называют тенденцию к ослаблению статуса американских интернет-компаний, усиление государственного контроля над интернет-пространством и инициативы медийных компаний усилить законодательство в области защиты интеллектуальных прав в интернете.
Другой сценарий — тоже негативный — связан с недостатком и неэффективностью мер по стимулированию делового климата. «На фоне экономического спада происходит постепенная монополизация инфраструктуры рунета, экспансия телекомов на рынок контента и сервисов… Происходит заметный отток клиентов к иностранным компаниями и в иностранные юрисдикции», — говорится в исследовании. Этот сценарий предполагает, что среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 6-10%.
Если госполитика в области регулирования интернет-индустрии будет «заморожена», то динамика показателей проникновения интернета останется на прежнем уровне, а на рынке усилится тенденция к консолидации. «На фоне невысокого роста экономики основной рост будет наблюдаться в сегментах электронной коммерции и рекламы. Среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15-20%», — предполагает третий сценарий развития интернет-отрасли, описанный в исследовании.
Наиболее позитивный сценарий предполагает среднегодовой рост рынка до 2018 года на 35-40%. Такой прогноз будет обеспечен при стимулировании делового климата и благоприятной экономической ситуации. Государство при этом не должно вмешиваться в регулирование интернета, и проводить меры по стимулированию безналичных платежей, а также следить за тем, чтобы федеральные и региональные программы по повышению конкурентоспособности и эффективности рунета выполнялись в полной мере.
Источник: ТАСС-Телеком













