ЕГИСЗ будет собирать обезличенные данные из электронных медицинских карт – проект постановления

Минздрав разработал проект постановления правительства, которым предлагается внести изменения в положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), дополняющие подсистему «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» функциональностью по хранению наборов обезличенных медицинских данных.

Документ добавляет в положение о ЕГИСЗ, что Федеральная интегрированная электронная медицинская карта обеспечивает:

  • хранение наборов обезличенных медицинских данных для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения с целью формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе искусственного интеллекта;
  • поддержку разметки, подготовки наборов обезличенных медицинских данных, их верификации для решения конкретной задачи, в том числе с использованием методов машинного обучения;
  • поддержку разработки технологических решений на основе искусственного интеллекта;
  • хранение, функционирование, верификацию технологических решений на основе искусственного интеллекта;
  • доступ медицинских организаций к технологическим решениям на основе искусственного интеллекта.

Данные, как сказано в пояснительной записке, необходимы для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения с целью формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе искусственного интеллекта.

Напомним, что элементы ИИ уже внедряются, например, в части медицинских учреждений Москвы. В феврале на гранты по внедрению ИИ-решений в здравоохранении в Москве выделено 147 миллионов рублей – чтобы апробировать методы поддержки принятия решений на основе результатов анализа данных по трём направлениям: компьютерная томография и низкодозная компьютерная томография грудной клетки, маммография и рентгенография. Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

Также напомним, что в настоящее время не существует удовлетворительного определения термина «искусственный интеллект».

Технология «обезличивания» данных о состоянии здоровья граждан в документе не описывается, даже требования к такой технологии не сформулированы.

Между тем национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года формулирует в числе принципов использования ИИ-систем прозрачность, т.е. предсказуемость результатов работы ИИ-систем, что подразумевает недискриминационный доступ пользователей к информации о применяемых алгоритмах, применяемых ИИ-системами.

Попытки использовать ИИ-системы в медицине предпринимались ранее. Наиболее известен проект IBM Watson for Oncology, который успехом не увенчался. «Watson, разумеется, не готовы к широкомасштабному использованию в больницах для диагностики рака», – констатировал healthtechzone.com в 2018 году.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь