ДИТ: К 2015 году на электронные рецепты перейдут все московские поликлиники

Системой электронного рецепта сейчас пользуются уже более половины медицинских учреждений Москвы, а к концу года она заработает во всех поликлиниках и льготных аптечных киосках города, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Владимир Макаров.

Он объяснил общий принцип работы электронного рецепта: от врача сведения о выписанном рецепте попадают в централизованную систему, куда имеют доступ аптечные пункты. Врач, выписывая лекарственный препарат, видит товарные остатки в аптечном киоске и понимает, что есть в наличии, чего нет, но ожидается, а что не закуплено и закупаться не будет. Кроме того, у пациента появляется возможность посмотреть статусы обработки и историю своих рецептов в мобильном телефоне, инфомате или на портале госуслуг. Если рецепт принимается на срочное обслуживание, человек получает SMS о том, что препарат поступил и можно его забрать.

По данным ДИТ, на выписку вручную одного рецепта на бланке строгой отчетности у врача уходит 3—3,5 минуты, а с использованием ПК – 30 секунд. Сегодня рецепт можно оформить пока еще не исключительно в электронном виде, в электронном виде он дублируется. Но в целом экономия составляет 3 минуты. В год в Москве печатается 12,5 миллиона только льготных рецептов, говорит Макаров, это дает 650 тысяч человеко-часов сэкономленного времени врачей в год.

Вложения в проект «электронный рецепт» планируются на уровне 100 миллионов рублей. А экономия только в части зарплаты — это порядка полумиллиарда рублей в год, сказал представитель ДИТ в интервью газете «Фармацевтический вестник».

«К концу года эта работа будет доведена до конца. Я, конечно, не говорю о том, что 31 декабря будет охвачено 100% учреждений, но это будет близкой цифрой. Вместе с тем, это не совсем то, чего мы хотели достигнуть. Наша задача — полностью перевести медицинские документы в электронный вид», — говорит Макаров.

Пока, по его словам, все упирается в действующее федеральное законодательство. Закон об обращении лекарственных средств четко говорит, что рецепт — это «письменное назначение лекарственного препарата», то есть «бумага».

Как сообщал D-Russia.ru, тестирование системы электронных рецептов началось в Москве в начале июля в рамках развития Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

По словам замглавы ДИТ, сейчас в Москве еще несколько новых сервисов находятся в стадии внедрения — электронная медицинская карта, сервис больничного листа, электронного рецепта, лабораторные сервисы.

Что касается финансирования московского сегмента ЕМИАС, сейчас оно происходит за счет столичного бюджета. «Федеральные деньги уже все закончились, — сказал Макаров. — В Москве мы продолжаем заниматься этой программой на деньги столичного бюджета. Еще на первом этапе программы финансирование было в соотношении 1:3 в пользу Москвы. Федеральных денег столице хватило на то, чтобы полностью оснастить компьютерами все медицинские учреждения».

Расходы составляют сейчас порядка 2,5—3 миллиарда рублей в год. По его словам, вложенные деньги — не разовые инвестиции, впоследствии на каждый вложенный рубль в год придется нести минимум 60 копеек расходов.

Макаров признал, что сервисы внедряются в большой спешке, и это влечет свои последствия. «Москвичи не могут ждать нас по 10 лет, люди живут сегодня, и проблемы надо решать сегодня. У такого подхода, безусловно, есть огромное количество побочных эффектов в виде не всегда стабильно работающей системы, нам не всегда хватает времени на тестирование всего функционала, есть вопросы к качеству работы службы техподдержки», — признал он. Кроме того, не вся закупленная техника используется на 100%.

«Здравоохранение вообще такая отрасль, изменения в которой, как правило, сначала вызывают недовольство общественности в любой стране мира. Обнадеживает то, что система не просто создана, но и работает, и принята врачами. Мы опасались, что основная сложность внедрения будет состоять в сопротивлении медицинского персонала. Но оказалось, что они большие молодцы, и многие не просто стремятся освоить новые сервисы, но и становятся нашими помощниками в их разработке, пилотировании и устранении недочетов», — сказал Макаров.

Напомним, что в конце сентября  в четырех столичных колледжах стартовал курс, посвященный ЕМИАС. Обучение пользованию системой должно помочь восполнить дефицит технически подкованных кадров в городской системе здравоохранения.

К концу текущего учебного года новый курс начнут читать во всех 25 медицинских колледжах Москвы, а также в Центре повышения квалификации специалистов здравоохранения со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Переговоры идут и с двумя столичными медицинскими вузами.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: