ЦРУ заключило контракт на внедрение облачных сервисов с пятью IT-компаниями

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) заключило контракт на внедрение базовых облачных сервисов сразу с несколькими поставщиками облачных услуг – Amazon Web Services, Microsoft, Google, Oracle и IBM, пишет nextgov.com.

Компании будут конкурировать за выполнение заданий, полученных от ЦРУ и от имени 16 других агентств, составляющих разведывательное сообщество США.

В ЦРУ не сообщили изданию NextGov ожидаемую стоимость контракта, но в закупочной документации, выпущенной агентством в 2019 году, указано, что в течение следующих полутора десятилетий он может стоить «десятки миллиардов» долларов.

Ранее, в 2013 году, ЦРУ заключило контракт с Amazon Web Services (действует до сих пор), который подразумевал предоставление различных услуг в области облачных вычислений для ЦРУ и разведывательных агентств, включая Агентство национальной безопасности и ФБР.

На этот раз ЦРУ решило предоставить нескольким поставщикам облачных услуг возможность конкурировать за выполнение конкретных заказов, вплоть до совершенно секретных.

Новый контракт открыл возможность для других поставщиков облачных услуг, таких как Google, Microsoft, Oracle и IBM, присоединиться к AWS для обслуживания разведывательных агентств. Однако контракт с AWS как с единственным поставщиком облачных услуг для «рабочих нагрузок» заключён до 2023 года, отмечает издание.

Использование американских IT-компаний в качестве прикрытия для сотрудников ЦРУ и АНБ – обычная практика американских спецслужб. «Договор с фирмой (Dell – ред.) служил для меня только прикрытием – как, в общем-то, и для всех технических сотрудников моего ранга», – пишет бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в своих мемуарах.

Напомним, что военное ведомство США – Пентагон – в прошлом году выбрало Microsoft для создания облачной инфраструктуры стоимостью 10 миллиардов долларов. Amazon Web Services, занявшая второе место, подала иск, обвиняя министерство обороны в том, что закупка была проведена неправильно и, возможно, совершена под действием политического влияния со стороны Белого дома. С февраля этого года контракт с Microsoft приостановлен.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: