Часть госслужащих Ульяновской области с 2020 года смогут работать удалённо – губернатор

С 2020 года власти Ульяновской области планируют установить возможность заключать контракт на дистанционное исполнение обязанностей госслужащими, сообщил губернатор региона Сергей Морозов на своей странице в соцсетях.

Этим правом смогут воспользоваться ведущие, старшие и младшие группы должностей.

«Необходимость введения такого новшества для госслужащих диктует нам цифровизация нашего общества. Такой опыт работодатели уже успешно используют: например, многие сотрудники IT-компаний работают из дома. Мы будем одни из первых среди субъектов страны, кто внедрит такую практику в систему работы органов государственной власти», — сообщил Морозов.

Кроме того, губернатор дал поручение изучить опыт Сбербанка по использованию искусственного интеллекта при подборе кадров.

Руководитель управления госслужбы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Александр Рябоконь пояснил изданию «Коммерсант», что «сейчас главное — проработать нормативно, чтоб было понятно всем, как и по каким принципам будет производиться оплата такой работы», а также подготовить перечень соответствующих должностей. В него, по словам Рябоконя, войдут спичрайтеры, аналитики, но нельзя будет дистанционно исполнять свои обязанности тем, кто работает с персональными данными (для этого нужны защищенные каналы) или в сфере госуслуг.

Переход на удаленную работу, «скорее всего», будет возможен только при наличии желания самого госслужащего. Предполагается, что необходимые законодательные и нормативные акты будут разработаны и приняты до конца декабря, чтобы с нового года новый механизм уже заработал.

Как пишет «Коммерсант», на прошлой неделе, в четверг, депутаты Московской облдумы приняли сразу в трех чтениях законопроект, предусматривающий возможность для ряда госслужащих региона исполнять рабочие обязанности дистанционно. Согласно документу, удаленная работа предусматривает определенное материально-техническое обеспечение, которое будет утверждаться губернатором, «дистанционщикам» отменяют ненормированный рабочий день, им не производится денежная компенсация в 1500 рублей на проезд по территории Москвы и Московской области.