Налоговые льготы для IT-компаний Ульяновской области продлили до конца 2021 года

Закон о продлении налоговых льгот для IT-компаний Ульяновской области до конца 2021 года единогласно одобрен депутатами в ходе заседания Законодательного собрания в среду, сообщает ОГКУ «Правительство для граждан».

Законом предусматривается снижение налоговой ставки на доходы с 6% до 1%, если компания работает в области информационных технологий на территории региона и платит взносы по упрощенной системе налогообложения.

Напомним, закон, согласно которому аккредитованные в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России IT-компании стали пользоваться налоговыми преференциями, был принят в 2016 году. Он действовал до конца 2018 года. Затем налоговые льготы для региональных IT-компаний были продлены до 2021 года.

«За последние годы количество компаний, зарегистрированных в Минкомсвязи, значительно выросло. Только за время действия льгот их стало почти в два раза больше: если в 2016 году таких организаций было 28, то на начало 2019 года — уже 52. Они создают высококвалифицированные рабочие места и платят достойную заработную плату. В 2018 году доходы бюджета в виде НДФЛ составили более 90 миллионов рублей. Кроме того, ряд региональных IT-компаний подписали меморандум о честном ведении бизнеса, создании новых рабочих мест, а также обеспечении условий для роста заработной платы сотрудников», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По информации профильных специалистов, только в 2018 году за счет увеличения численности персонала IT-организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, размер НДФЛ покрыл сумму выпадающих доходов в результате льготы почти на 18 миллионов рублей. Благодаря сэкономленным средствам IT-компании имеют возможность расширяться и увеличивать численность персонала.

«Мы создаем уникальную экономическую зону для IT-компаний Ульяновской области. Расширили пакет налоговых льгот. В ноябре был принят закон о пониженной ставке налога на прибыль, сегодня депутаты единогласно поддержали инициативу губернатора по установлению ставки по УСН в шесть раз меньше стандартной», – сообщила первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева.