Цензура Twitter в День России блокировала 1000+ российских аккаунтов «за пропаганду»
В пятницу, 12 июня, американская социальная сеть Twitter объявила об «удалении навсегда» 1152 учётных записей, образующих «сеть аккаунтов» и «занимающихся государственной политической пропагандой в России».
Упомянутая «сеть учётных записей» «манипулировала платформой» (т.е. Twitter – ред.), продвигала партию «Единая Россия», нападала на политических оппонентов и вообще публиковала сообщения «неестественно, координированно и в политических целях».
Информация о «манипулировании платформой» была получена, в частности, от «внешних исследователей», сообщает Twitter.
Напомним, недавний указ президента США, появившийся именно из-за действий Twitter (социальная сеть пометила публикацию Трампа как недостоверную), озаглавлен так: «О предотвращении онлайн-цензуры». В этом указе, в частности, говорится: «Онлайн-платформы используют «избирательную цензуру», которая наносит ущерб нашему национальному достоянию. Десятки тысяч американцев сообщают, что онлайн-платформы отмечают контент как неприемлемый, даже если он не нарушает никаких заявленных условий размещения; вносят произвольные изменения в политику компаний, что ведёт к дискредитации определённых точек зрения; без предупреждения, без обоснований и без возможности оспорить решение удаляют контент и целиком учётные записи».
Социальные сети представляют собой средство массовой информации, констатировал американский президент в тексте указа: «В XXI веке онлайн-платформы часто выступают основным источником информации».
Российские власти, в отличие от властей США, на цензуру в Twitter внимания не обращают, хотя Конституция РФ в ст. 29, п. 5 прямо её запрещает: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
За семь месяцев до указа Трампа о цензуре в американских социальных сетях экс-посол США в России профессор Майкл Макфол (Michael McFaul) заявил: «Эй, русские, ваш «суверенитет» не распространяется на Twitter», и безосновательно обвинил Россию в требовании ввести цензуру (Макфол счёл цензурой претензии Роскомнадзора к Youtube – видеохостинг рассылал push-уведомления определённых каналов даже тем пользователям, кто на эти каналы подписан не был).