«Эй, русские, ваш «суверенитет» не распространяется на Twitter» — экс-посол США в России

4756

Стэнфордский профессор Майкл Макфол (Michael McFaul), с 2012 по 2014 годы работавший послом США в РФ, высказался в Twitter по поводу требования Роскомнадзора к Google не использовать YouTube для пропаганды незаконных массовых собраний.

«Эй, русские, когда я пишу здесь на АМЕРИКАНСКОЙ (Caps Lock оригинала – ред.) платформе, я имею конституционное право говорить всё что хочу об американской или русской политике. Никто не заставляет вас читать то, что я пишу. Прекратите требовать ввести цензуру. Русский «суверенитет» не распространяется на Twitter», — написал Макфол.

На деле суверенитет государств на киберпространство распространяется – так, в Китае запрещены американские поисковые машины и социальные сети, включая Twitter. «Американские платформы» хотели бы соблюсти законы КНР о фильтрации контента ради возвращения на китайский рынок, но сделать это им не разрешают власти США.

Напомним в этой связи о результатах исследования, показывающего, что социальные сети вообще и Twitter в особенности несут угрозу манипулирования общественным мнением.

США официально признают связь между национальной безопасностью и Интернетом. «Правительство Соединенных Штатов определяет свободу слова в Интернете как реализацию в киберпространстве прав человека и основных свобод – таких, как свобода слова, объединений, мирных собраний, вероисповеданий или убеждений …независимо от границ или средств передачи информации. …Американские принципы свободы Интернета неразрывно связаны с нашей национальной безопасностью», — сказано в национальной киберстратегии США.

D-Russia писал ранее о попытке США распространить на Кубу опыт использования социальных сетей в качестве катализатора революции – так, как это было в 2011 году в странах арабского мира. Твиттер-подобная социальная сеть ZunZuneo, рассчитанная на массовый обмен SMS в GSM-сетях (доступ к Интернету на Кубе тогда фактически отсутствовал, а сотовая связь работала – ред.) не стала, однако, инструментом свержения режима Фиделя Кастро и закрылась осенью 2012 года.

Напомним также, что претензии Роскмнадзора к YouTube вызваны не содержанием записей, находящихся на американском видеохостинге, а тем, что push-уведомления от YouTube-каналов доставлялись тем, кто на эти каналы не был подписан.

Майкл Макфол не имеет дипломатического образования. Считается специалистом по русской культуре. Находится в российских санкционных списках, ему запрещён въезд в РФ.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. да без проблем. Роскомнадзор запретит сервис You Tube и тот потеряет десятки миллионов долларов. а все «спасибо» будут адресоваться американским политиканам.
    думать надо, прежде чем бабки терять.
    вы уже не «Глава Мира», а только «одни из»..

    :))

  2. Кому ты нужен,американец,со своими высказываниями,твоему время ушло.

  3. Все идет к тому, что компании будут стоять перед выбором, работать в США или вне США. Затем просто никто не купит новые долговые обязательства США.

    Все это уже было. Был один властелин мира. Только когда под Лейпцигом выяснилось, что в одиночку весь мир не завоюешь, в остатке остались после Ватерлоо могилы миллиона молодых французских парней. А тут еще и долги придется отдавать. И зелеными фантиками не примут. Потребуют золотом.

  4. Американский дятел стучит по клавиатуре

Comments are closed.