Бюджет IT-дочки Сбербанка на 2016 год составит до 19 млрд руб
Сбербанк разместил на сайте госзакупок документацию о выборе компании АО «СберТех» поставщиком IT-услуг в 2016 году на сумму, не превышающую 19 миллиардов рублей.
Срок оказания услуг – до 31 декабря 2016 года.
В 2015 году бюджет «СберТеха» был определен на уровне до 16,3 миллиарда рублей.
Для сравнения, IT-бюджет второго после Сбербанка розничного банка, ВТБ24, на 2016 год составляет около 8 миллиардов рублей без учёта заработной платы персонала, об этом в одном из интервью сообщал президент банка Михаил Задорнов.
«Сбербанк-Технологии» («СберТех») — IT-компания, на 100% принадлежащая Сбербанку, основанная в 2011 году. Основная задача компании — разработка IT-систем «Сбербанка». В дальнейшем компания не исключает выхода и на внешний рынок.
Как говорил ранее первый зампред Сбербанка Лев Хасис, расходы банка на IT в 2014 году составили около 65 миллиардов рублей, в 2015 году они выросли на 25–30% (81-84 миллиарда рублей – ред.).
В январе глава банка Герман Греф заявлял, что Сбербанк будет менять всю IT-платформу, которую считает неконкурентоспособной. Греф назвал нынешнюю платформу банка огромной и негибкой: для изменений одной части необходимо 2–3 месяца тестирования, поскольку непонятно, «где и что вылетит при этом, и это катастрофа».
По словам представителя банка, Сбербанк открыл новую IT-программу, которая готовилась и формулировалась в рамках предыдущей, ее длительность – около четырех лет. Платформа будет обладать практически неограниченной производительностью и высокой надежностью, она будет в разы дешевле существующей и позволит существенно сократить участие людей при проведении операций клиентов. Размер вложений в существующую платформу и планируемые вливания в новую представитель Сбербанка не раскрыл.
Сбербанк – крупнейший российский потребитель импортного ПО. Так, год назад кредитное учреждение закупило продукцию Symantec, конкурента российских ИБ-компаний, софт на 3,7 миллиарда рублей. В феврале этого года Сбербанк объявил тендер на поставку оборудования и лицензий ПО американской компании Avaya для видеоконференцсвязи.
Постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязывает госорганизации при закупке ПО обосновывать невозможность приобретения отечественного софта. Сбербанк, не являясь «госом», не обязан предоставлять такое обоснование. Однако в декабре 2015 года на форуме «Интернет-экономика» президент России Владимир Путин поддержал идею ограничить в закупках импортного софта и госкомпании, но с оговоркой, что государственные компании должны работать в рынке, и они не должны быть поставлены в худшие рыночные условия, чем их конкуренты, даже внутри страны. «Поэтому совсем их обрезать и заставить их работать только на том, на чём нам нужно, будет неправильно. Здесь нужна золотая середина», — сказал Путин.
См. также «Новая IT-платформа ВТБ24: без отечественных программных продуктов» >>>