Минкомсвязь предлагает предоставить преференции отечественному IT-оборудованию и софту при закупках госкомпаний

Минкомсвязь России разработала проект постановления правительства, в котором предлагается установить приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок таких товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, следует из материалов на сайте regulation.gov.ru.

Как сказано на сайте, в настоящий момент поддержка отечественного производителя реализована в сфере государственного и муниципального заказа. Вместе с тем производители российских товаров, работ, услуг не имеют такой поддержки при закупках компаний с государственным участием и иными лицами, закупочная деятельность которых регулируется положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”.

Из проекта документа следует, что программное обеспечение, услуги и оборудование российского происхождения могут получить ценовые преференции в размере 15% при их закупке госкомпаниями. Министерство предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий, говорится в документе. Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции – электронные вычислительные машины, коммуникационное оборудование, мониторы, проекторы, устройства автоматической обработки данных и прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги и услуги по производству компьютеров и пр.

Отечественным товар будет считаться, если «полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза», говорится в документе.

Полный текст проекта постановления правительства >>>

Замминистра связи Михаил Евраев пояснил РБК, как будет работать эта льгота. Если госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами ​ (из перечня, указанного в проекте документа) госзаказчик заключит с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника. Если же речь идет о конкурсе госкомпании, в котором участвуют поставщики товаров или услуг российского и иностранного происхождения, и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы на этапе торгов «виртуально отнимаются» 15% от той цены, которую поставщик заявил на самом деле. Тем самым шансы отечественной фирмы победить в конкурсе повышаются. Но договор с ней в случае победы будет заключен по той цене, которую компания предлагала изначально (т.е. без 15%-ной «скидки»).

Напомним, что с нового года в России начнет действовать закон об ограничении закупок иностранного ПО органами государственной власти. Если госорганы хотят закупать зарубежный продукт, они должны будут обосновать эту необходимость. В начале этой недели на форуме «Интернет экономика 2015» президент России Владимир Путин поддержал идею ограничить в закупках импортного софта и госкомпании, но с оговоркой, что государственные компании должны работать в рынке, и они не должны быть поставлены в худшие рыночные условия, чем их конкуренты, даже внутри страны. “Поэтому совсем их обрезать и заставить их работать только на том, на чём нам нужно, будет неправильно. Здесь нужна золотая середина”, – сказал Путин.