Банкиры выступили против возврата НДС на программное обеспечение

Российские банки выступают резко против предложения правительства компенсировать потери бюджета от налогового манёвра в IT-отрасли за счёт отмены льгот по НДС для программного обеспечения (ПО), пишет «Коммерсант», опросивший представителей банковского сектора.

Ранее на прошлой неделе стало известно, что правительство нашло способ компенсировать упущенные доходы бюджета от объявленного президентом 23 июня «налогового манёвра» в IT-отрасли. Согласно предложениям Минкомсвязи, проработать которые поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, льготы компенсирует возврат НДС на продажу софта. Отечественным компаниям из специального реестра, присутствие в котором даёт право на льготы при уплате страховых взносов, введение НДС предлагается компенсировать субсидиями.

По оценкам участников рынка, основная нагрузка от отмены льготы ляжет в первую очередь на банки, которые обеспечат около половины платежей в бюджет.

При этом банковские продукты не облагаются НДС, то есть речь идет о прямых расходах. В России НДС исчисляется по продавцу, если покупатель не имеет права на вычет.

«Отмена льготы по НДС приведет к значительному удорожанию софта для банка, а это ощутимая статья расходов. Банкам будет сложнее развивать IT теми темпами, которые были запланированы, — считают в ВТБ. — Отмена льготы преждевременна, и она действительно окажет негативное влияние на банковский сектор».

Как пояснили в Тинькофф-банке, отмена льгот без учёта реалий рынка, например, того факта, что банки уже во многом стали IT-компаниями, но при этом не могут претендовать на IT-льготы, может привести к значительным потерям бизнеса.

В ЦБ, в Минфине, Минкомсвязи на запросы издания не ответили.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь