Антипиратский закон сначала отрегулирует фильмы, книги и софт, а с 2016 года — музыку

    1181

    Антипиратский закон, позволяющий правообладателям блокировать пиратские сайты в рунете, может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Но он пока не будет распространяться на музыку, рассказали два участника рабочей группы при Минкомсвязи, которая разрабатывает поправки к этому закону.

    Эту информацию «Ведомостям» подтвердили представители Минкомсвязи и Минкультуры. По словам замминистра связи Алексея Волина, поправки могут быть приняты в этом году, но они будут распространяться на книги, программное обеспечение и фильмы. А музыку, по его словам, закон начнет защищать с 1 января 2016 года. Это связано со сложностями администрирования, добавляет Волин.

    «Мы всегда выступали за поэтапное введение антипиратских мер», — говорит замминистра культуры Григорий Ивлиев. Музыка попадет под действие закона через полтора года. Это связано с большим объемом музыкальных файлов в интернете, что, по словам Ивлиева, может привести к огромному количеству споров.

    Изначально антипиратский закон распространялся только на фильмы и сериалы: он был принят после встречи президента Владимира Путина с российскими кинематографистами. Те пожаловались ему на интернет-пиратство, и Путин пообещал посодействовать его искоренению. Но вскоре после принятия закона представители других индустрий (музыканты, производители ПО и издатели книг) возмутились, что государство решило защитить только один вид контента.

    Тогда Минкультуры разработало свой законопроект, который расширял действие закона на другие виды контента, а депутат Сергей Железняк — свой. Проект Минкультуры, вводящий досудебную процедуру разрешения споров о пиратстве, изначально предполагал введение этого регулирования для музыки не сразу, а через 12 месяцев после вступления в силу антипиратского закона. В проекте Железняка таких ограничений не было.

    По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минкомсвязи и Минкультуры разработали совместный проект нового антипиратского закона, на прошлой неделе он был внесен в правительство. Теперь чиновники рассчитывают объединить свой проект с поправками Железняка. Итоговый текст должен быть принят Госдумой в ближайшее время — в весеннюю сессию.

    Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко говорит, что решение рабочей группы полностью отражает позицию интернет-отрасли. По музыкальным файлам на порядки больше претензий, чем по фильмам, и это может серьезно ухудшить работу интернет-компаний, считает он. «Мы согласны на расширение закона на другие виды контента, но только в том случае, если будет создан реестр правообладателей — как это прописано в законе», — добавляет он.

    «Музыкальная индустрия в целом поддерживает антипиратский закон: он дает авторам реальные рычаги в борьбе с нелегальным распространением контента, — говорит Леонид Агронов, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, представляет интересы Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.). — Но со своими претензиями музыкантам по настоянию интернет-индустрии теперь надо будет подождать несколько лет. Пиратские сайты выдохнут с облегчением — они получили дополнительные каникулы, у них есть еще полтора года безмятежного бизнеса на чужой музыке». Странно, что крупные интернет-порталы не подготовились к антипиратским мерам заранее, ведь они распространяют нелегальную музыку не первый год, указывает он и рассчитывает, что серьезные игроки не будут ждать полтора года для легализации своего бизнеса.

    По оценке Агронова, сейчас музыканты в России недополучают из-за пиратства до $700 млн в год. «Наибольший ущерб наносится именно российской музыке, — сетует Агронов, — зарубежные музыканты все-таки получают вознаграждение во многих странах, где защита авторских прав в интернете уже эффективно действует».

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: