Европа хочет ограничить поисковую монополию Google

В марте 2013 года Еврокомиссия официально известила Google о том, что некоторые методы компании при осуществлении поиска могут нарушать европейские антимонопольные нормы. В частности, к Google были предъявлены претензии в  предоставлении более высокого приоритета собственным oнлaйн-ceрвиcам (таким, как  YouTube, Google Flight Search, Google Images, Google Shopping, Google Maps и др.) во время работы поисковой системы и искусственном занижении результатов конкурентов.
Претензия также включала обвинение в том, что Google, без согласия правообладателей и авторов размещает на своих специализированных сайтах информацию, заимствованную с других сайтов. 
Чтобы избежать преследования со стороны Евросоюза, компания Google предложила следующие действия со своей стороны:

отдельно помечать и отделять визуально ссылки на свои сервисы, чтобы пользователи  могли отличить их от результатов обычного поиска;
отображать рекламные ссылки трех конкурирующих поисковых и иинформационных сервисов рядом со своими ссылками, ведущими на аналогичные сервисы (например, поиск магазинов или ресторанов);
предоставить возможность конкурирующим системам маркировать свои сервисы и информацию для того, чтобы Google не использовала ее в своих специализированных сервисах;
предоставить возможность интернет-изданиям управлять процессом публикации своих новостных  материалов в сервисе Google News.

Еврокомиссия в рамках рассмотрения соответствующей жалобы против Google, опубликовала 25 апреля на своем сайте пресс-релиз, в котором  приветствует взгляды на обязательства, предлагаемые Google, чтобы устранить проблемы в принципах работы поисковой системы.

«Европейская комиссия приглашает заинтересованные третьи стороны прокомментировать обязательства Google по вопросам онлайн-поиска и поисковой рекламы. Комиссия обеспокоена тем, что Google, возможно, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Интернет-поиска и поисковой рекламы… Компания Google готова  взять на себя обязательства по решению вопросов конкуренции, определенных Комиссией в четырех областях. Заинтересованные лица могут сообщить о своей позиции в течение одного месяца».

Антимонопольные органами Еврокомиссии считают, что  решение  по данному вопросу может быть принято в лучшем случае после летних каникул. Станет ли предложение Google приемлемым решением пока неизвестно. Не исключено, что принятых Google обязательств может быть недостаточно.  Об этом уже неделю назад заявили двe мoщныe кoaлиции – FairSearch и Icomp — прoтивники Google. Напомним, что сeгoдня Google прoтивocтoят, в чacтнocти, кoмпaния Microsoft, глoбaльныe тoргoвыe вeб-плoщaдки Foundem и Nextag, пoпулярныe мeждунaрoдныe oнлaйн-aгeнтcтвa путeшecтвий Kayak, Expedia, TripAdvisor и Hotwire.

Еврокомиссия открыла антимонопольное дело против Google в ноябре 2010 года и грозит в конечном счете наложить  на Google крупный штраф в размере до десяти процентов от объема продаж. Брюссель хочет решительно пресечь прецедент злоупотребления американским концерном своими возможностями.
С аналогичными жалобами на Google в США  концерну посчастливилось  разобраться  быстрее и менее болезненно — пойти на менее значительные уступки.

Google занимает 90% рынка поисковых систем общего назначения (так называемых «горизонтальных») в Европе.

Google также предоставляет специализированные поисковые сервисы («вертикальные»), которые ориентированы на отдельные отрасли, товары или услуги. В качестве примера можно привести Google Shopping, который предназначен для поиска товаров, Google Places, специализирующийся на поиске местных поставщиков товаров и услуг, Google  Flight, ориентированный на поиск авиабилетов и целый ряд иных сервисов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: