Минюст США опубликовал спецификации для «умного оружия»

1255

Министерство юстиции США выпустило финальную версию базовых спецификаций для «умного оружия» (Smart Gun), которое предположительно должно улучшить контроль использования огнестрельного оружия, снизить вероятность его неправомерного применения.

Термин «умное оружие» относится к технологиям, исключающим использование пистолета или ружья кем-либо, кроме его законного владельца. Для идентификации стрелка используются разнообразные способы, от EFID-чипов до сенсоров, настроенных на папиллярный узор.

Спецификация содержит детальное описание минимальных технологических требований, которые правоохранительные органы вправе ожидать от «умного» оружия. Документ является очередным шагом администрации Обамы в деле борьбы с насилием с применением огнестрельного оружия, отмечается в блоге Минюста.

В январе президент США Барак Обама заявил, что ожидает быстрого прогресса в разработке «умного» вооружения, и попросил Минюст и министерство национальной безопасности заняться этим самостоятельно или спонсировать исследования в области безопасности оружия — чтобы понизить вероятность случайной стрельбы или неправомочного использования ружей и пистолетов, а также улучшить методику отслеживания потерянных или украденных «стволов».

В документе отмечено, что правительство как самый крупный покупатель огнестрельного оружия в стране должно рассмотреть возможность «возглавить тренд» и требовать при покупке оружия применения в товаре технологии Smart Gun.

Официальные представители Минюста поясняют, что документ не является сводом незыблемых правил, а разработан, чтобы подхлестнуть развитие технологий безопасности хранения и применения огнестрельного оружия. Спецификации относятся к полуавтоматическим пистолетам, широко используемым правоохранительными структурами.

Среди описываемых в документе средств контроля безопасности такого оружия — встроенные приспособления, не позволяющие ударному механизму сработать, если пистолет находится в руках неавторизованного пользователя. Разблокировать такие приспособления должно быть возможно с помощью внешних носимых устройств — колец, браслетов или токенов.

Спецификации также требуют внедрения программируемых систем авторизации, позволяющих одному или более агентам использовать оружие в случае необходимости. Такая система должна быть защищена от случайного электромагнитного воздействия; а также снабжена технологией, позволяющей стрелку («оператору», сказано в документе – ред.) беспрепятственно вести огонь даже при попытках заблокировать «авторизацию».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: