Законопроект о сокращении перечня документов личного хранения одобрен Думой в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается сократить перечень документов личного хранения, исключив из него свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и ряд документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, сказано на сайте Думы.

Принятие Федерального закона повлечет существенное упрощение процедуры получения ряда государственных и муниципальных услуг для заявителей, сказано в пояснительной записке.

Как ранее писал D-Russia.ru, положением Федерального закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлено, что органы, предоставляющие госуслуги, не вправе требовать от заявителя представления документов, которые находятся в распоряжении таких органов, других государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, за исключением документов, которые включены в так называемый перечень документов личного хранения.

Законопроектом предлагается сократить этот перечень документов личного хранения в части, касающейся свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (за исключением свидетельств об усыновлении и удочерении) и документов об образовании, об учёных степенях и учёных званиях. Это значит, что в случае принятия закона, органы власти при предоставлении госуслуг не смогут требовать у граждан различные сведения из ЗАГСа, а также аттестаты об образовании, дипломы и т.д.

По словам статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, из перечня предлагается исключить с 1 января 2018 года свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а с 1 января 2020 года – документы об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

В то же время предполагается сохранить в перечне некоторые категории документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и об образовании, в том числе:

  • свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, выданные компетентными органами иностранных государств;
  • документы об усыновлении (удочерении);
  • документы об образовании, выданные военными образовательными организациями или выданные на территории иностранного государства;
  • документы об образовании, выданные в период с 1992 по 1995 годы.

Напомним также, что в августе президент страны Владимир Путин поручил правительству повысить качество оказания электронных услуг. В частности, из поручения следует, что дополнительной проработки требует сокращение таких характеристик оказания электронных услуг, как количество документов, обязательных к представлению заявителем для получения услуг.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: