Отсутствие правовой поддержки является основным препятствием для усиления мер по борьбе с онлайн-преступлениями
В Китае в среднем 700 000 пользователей Интернета являются жертвами интернет-преступлений каждый день, а экономические потери за 2012 год достигли 289 млрд юаней ($ 46,44 млрд.), говорится в докладе, опубликованном Народным университетом общественной безопасности Китая 26 января 2013 года.
Этот первый доклад по изучению интернет-преступности в Китае.
В докладе отмечается, что подавляющее большинство интернет-преступлений остаются незарегистрированными, поскольку речь идет о небольших суммах денег и пострадавшие не считают нужным заявлять о них в органы государственной власти. Основными видами преступлений являются мошенничество, проституция, пирамидные продажи и кража личной информации.
В докладе отмечается, что по сравнению с обычными случаями мошенничества, онлайн-преступления раскрываются гораздо труднее, а их количество растет из года в год, в том числе, и за счет того, ежегодного увеличения числа пользователей Интернета.
По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая на конец 2012 года число интернет-пользователей в стране достигло 564 млн.
«Общественность и государственные ведомства не в полной мере осознает важность принятия мер предосторожности», отметил Вэй Юнчжэна, профессор Народного университета общественной безопасности Китая и ведущий автор доклада.
Отсутствие правовой поддержки цитируется в качестве основного препятствия для усиления мер по борьбе с онлайн-преступлениями. И это несмотря на то, что в конце декабря 2012 года Китай ввел новые правила пользования Интернетом, ужесточив регистрацию пользователей.
Согласно новым правилам пользователи обязаны предоставлять провайдерам свои настоящие имена при заключении договора об интернет-услугах, а провайдеры обязаны немедленно удалять сообщения, содержащие незаконную информацию, а также предоставлять контролирующим органам данные о них. Тем не менее, в докладе указывается, что с учетом текущей ситуации крайне необходимо принятие всеобъемлющего закона по защите от Интернет-преступлений.
По материалам GlobalTimes