Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает отменить 18-процентный НДС для компаний, занимающихся продажей ПО физлицам, при условии, что они снизят цены на свои продукты на те же 18%. По мнению парламентария, это сделает ПО более доступным и поможет в борьбе с пиратством.
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР и зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предложил изменить налоговый кодекс. В его законопроекте предлагается расширить список операций, не подлежащих налогообложению (ст. 149 кодекса), на десять лет — с 2015 г. до 2025 г.
Сейчас в относящемся к ИТ пункте 26 ч.2 (появился в 2007 г.) статьи говорится о том, что налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются, например, исключительные права на программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также права на использование таких результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Эта норма закона работает на практике. «Мы уже лет пять НДС не платим в случае, если есть лицензионный договор о передаче прав пользования, — говорит CNews собеседник в руководстве одной из софтверных компаний. – Налог платится в случае, если мы поставляем лицензии как товар: в виде коробки или в составе программно-аппаратного комплекса».
Дегтярев же предлагает в этот пункт кодекса добавить и освобождение от налогов при продаже программ физическим лицам при условии, что цена каждого экземпляра ПО должна быть уменьшена на 18%, т.е. пропорционально сумме высвобождаемых в результате предоставления налоговой льготы средств. Депутат объясняет эти меры борьбой с контрафактом.
«Частные пользователи оказались в неравных условиях с юридическими лицами, — говорится в документе. — Высокая стоимость лицензий создает препятствие для дальнейшего роста легального рынка программ для ЭВМ». По мнению Дегтярева, большинство частных пользователей не могут себе позволить купить лицензионные программы и неизбежной альтернативой становятся загрузка контрафактных программ или приобретение «пиратских» дисков.
Впрочем, не похоже, что крупные компании-разработчики готовы поддержать такую инициативу по снижению цен и выводу из под НДС. Сразу несколько таких организаций, в том числе известных борьбой с контрафактом, к которым обратился CNews, предпочли официально не комментировать законопроект. Некоторые из них сослались на то, что отмена налога для продаж физлицам пока находится на уровне идеи.
Неофициально участники рынка говорят о том, что изменить ситуацию с контрафактом предлагаемые меры не смогут. «Для тех, кто покупает Office или Photoshop в коробке, не существенно 6 тыс. или 5 тыс. будет стоить такое ПО, — считает один из собеседников CNews. — Те же, кто ставит пиратскую версию из-за удешевления на тысячу, все равно не будут покупать официальное». Помимо этого меняется модель продаж – все больше ПО распространяется через магазины-аналоги AppStore, что само по себе усложняет торговлю контрафактом.
Источник: cnews.ru