Обновленное приложение «Узнай Москву.Фото», позволяющее «поймать» на улицах Москвы цифровых двойников исторических личностей и cделать с ними фотографию, появилось в App Store и Play Market.
Напомним, о скором выходе новой версии приложения столичный департамент информационных технологий сообщал в июле.
В основе игры лежит технология дополненной реальности, набравшая популярность после запуска Pokemon Go. 3D-фигуры известных личностей с помощью геометок размещены в местах, связанных с их биографией. Оказавшись в нужной точке, можно увидеть героев на экране мобильного телефона.
См. также «Дудочка крысолова» >>
Найти, где разместились цифровые двойники, можно благодаря компасу в приложении. Он покажет, какое расстояние отделяет игрока от ближайшего объекта и в каком направлении необходимо двигаться. Определить местонахождение фигуры поможет и общая эрудиция. Достаточно вспомнить, какие места в Москве, в первую очередь, ассоциируются с жизнью или деятельностью знаменитости. Приложение также будет давать подсказки при приближении к 3D-героям в виде push-сообщений.
Как только смартфон пользователя «поймает» геометку, на экран будет загружена цифровая 3D-модель. В обновленном приложении появилась возможность управления виртуальным двойником — персонажа можно приближать и удалять, перемещать на местности и поворачивать, чтобы сделать фотографию с необычным ракурсом. Кроме того, реализована функция переключения на фронтальную камеру устройства для тех, кто предпочитает делать с героями селфи.

На столичных улицах уже можно «встретить» Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Виктора Цоя, Петра Чайковского, Михаила Ломоносова, Петра I, Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича и Наполеона Бонапарта.
Первая версия приложения «Узнай Москву.Фото», выпущенная осенью 2015 года, использовала для загрузки 3D-моделей таблички с AR-метками, установленные на улицах. В новой версии на смену табличкам, которые нередко страдали от вандалов, пришли геометки на основе стандартного a-GPS, что позволило скрыть точное расположение цифровых двойников и добавить в приложение игровой элемент, поясняют в ДИТ.