Дудочка крысолова

2533

Прямые аналоги покемон гоу появились задолго до Интернета, называлось это «охота на лис», на сей счёт есть международная спортивная ассоциация. Занятие увлекательное, почтенное, даже воспето в кино Абдрашитовым.

Чтобы вернуть покемонов в лоно цивилизации, следует записать их в федерацию киберспорта, установить правила, поставить под наблюдение серверы и всё такое. Тогда образуется общественный контроль в разумной форме. Проблемы, впрочем, и так скоро не станет, не может же это длиться долго.

Вот что сейчас происходит с людьми из-за покемонов:

Jawebone_pokemon

Кстати. Jawbone, которая, как известно, производит фитнес-браслеты, тоже можно при желании записать в пособники ЦРУ: следят же, бестии, за физическим состоянием нации.

Вот что происходит ещё:

pokenon_vs_chat

 

Феномен налицо. Есть смысл понять причины.

Во-первых, приложение хорошо сделано, что отмечают серьёзные IT-обозреватели (сам судить не могу, недостаточно серьёзен – не играл). Похоже на правду. У покемон гоу есть очень близкий родственник, Ingress, выпущенный той же Niantic, Inc почти четыре года назад. Технологически это почти что одно и то же, те, кто играет в обе игры, говорят, что даже «достопримечательности» Ingress и места обитания покемонов – совпадают. Только покемонов ловить увлекательнее, вот и вся разница.

Во-вторых, Homo sapiens, похоже, доигрался со своим разумом. Так и ищет на него приключения. Попробуйте представить себя марсианином, наблюдающим за нами в телескоп. Что этот марсианин должен думать, когда видит толпы со смартфонами и в фитнес-браслетах, бегущие в поисках цифровых привидений?

Мы, впрочем, сами этого хотели. Помню выступление корейского (южного, понятно) IT-министра перед журналистами в Сеуле в начале века: мобильные игры гордость нашей индустрии, в них играют все – от студента до (жест в сторону присутствующих здесь же высокопоставленных чиновников) членов правительства, что хорошо и правильно.

В те же времена случилась беда с японской девочкой, она не накормила вовремя своего тамогочи, тот «умер», и ребёнок от переживаний выбросился из окна.

Крайность? Хорошо. Безобидный тетрис, куда более забавное явление, чем покемон гоу, благополучно сожрал у человечества миллиарды человеко-часов. Вы уверены, что это нормально? И, главное, как тетрису удалось заставить тысячи и тысячи внешне вполне здоровых людей изо дня в день часами сидеть за монохромными дисплеями и складывать фигурки?

Видимо, в текущей версии нашей операционной системы есть критическая уязвимость, которую мы сами же и эксплуатируем. Придумываем сами себе дудочки крысолова, звук которых непонятно куда нас приведёт.

Для тех, кто сомневается в диагнозе, после паузы покажем, что творится в эти тревожные дни в парке Сиэтла. А творится там массовая аномалия в поведении людей.

Чтобы исправить эту уязвимость нашего мозга традиционным способом, у эволюции не будет времени. Надо умнеть самостоятельно.

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: