Минкомсвязи РФ намерен создать коммуникационную сеть на основе существующей системы «Почты России», заявил в пятинцу министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоровво время пребывания с визитом в Якутске.
Ключевую роль в развитии общероссийской коммуникационной сети может сыграть «Почта России», потому что у нее разветвленная сеть отделений, сказал глава министерства.
«Почтовое отделение может стать местным узлом связи точкой установки телекоммуникационного оборудования. Это станет хорошим стимулом развития самой «Почты России» потому что у них появится возможность предоставлять новые услуги, в том числе, государственные, а также почтовый банк», подчеркнул Никифоров.
Нужно подписать с «Почтой России» пятилетний контракт, чтобы оператор связи сам проложил оптическую линию связи до населенного пункта, — так обрисовал перспективы государственно-частного партнерства глава Минкомсвязи.
«В будущем «Почта России» выступит некой товаропроводящей сетью, которая ликвидировала бы существующую транспортную дискриминацию – чтобы все могли доставлять товары предпринимателям в любую точку страны. И эту дискриминацию нужно устранять на федеральном уровне», — заключил он.
Говоря об источниках финансирования такой программы министр сообщил, что Минкомсвязи намерено отказаться от оплаты содеражания таксофонов в тех населенных пунктах, куда уже пришла сотовая связь: «Бюджету приходится тратить огромные средства на поддержку непопулярных устройств связи. Мы же видим сегодня, сколько минут в год выговаривают по тому или иному таксофону. Освободившиеся средства мы будем направлять на развитие широкополосного доступа в интернет, сотовой связью и других услуг связи в труднодоступных населенных пунктах, где будут созданы универсальные центры услуг связи».
А работающие сегодня пункты коллективного доступа в интернет в отделениях почты сегодня Никифоров оценил как неэффективные: «там просто нереалистичные тарифы на доступ в интернет».
Источник: www.nvpress.ru