Минкомсвязи затормозило СПО

    1199

    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) не выполняет план мероприятий, направленных на стимулирования использования свободного программного обеспечения (СПО) в государственных органах.

    Об этом рассказал вчера на круглом столе «Поддержка отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения» член правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Дмитрий Комиссаров. Речь идет о распоряжении правительства РФ №2299-р от 17.12.2010 г., согласно которому государственные органы должны перейти на использование СПО до 2015 г., а Минкомсвязи должно выполнить в общей сложности 26 мероприятий, направленных на это.

    «СПО широко распространено в мире. За счет открытости потребитель получает исходный код этого программного обеспечения (ПО) и возможность модифицировать и дальше использовать этот код. Для государства СПО важно с нескольких позиций: независимость государственных организаций от иностранных поставщиков проприетарного ПО, более широкие возможности контроля и самостоятельного развития программных решений, экономические преимущества решений на базе СПО и информационная безопасность», — рассуждает Дмитрий Комиссаров.

    Пресс-служба Минкомсвязи объяснила репортеру ComNews, почему министерство не торопится с выполнением плана. «В мире нет очевидно успешной практики применения СПО в государственных органах. Пока не было и примера успешного создания государственной операционной системы: опыт Китая по осуществлению подобного проекта для развития государства пока не получил положительных отзывов экспертов. Именно поэтому мы считаем, что необходимо с применением механизмов открытого правительства, то есть с привлечением всех экспертов отрасли и заинтересованных сторон, провести обсуждение возможности внедрения СПО в органах власти», — обозначило свою позицию Минкомсвязи.

    В рамках исполнения распоряжения 2299-р и федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 гг.)», утвержденной распоряжением правительства РФ от 20 октября 2010 г. №1815, на 2011 г. также было запланировано создание Национальной программной платформы (НПП). «НПП – это организационно-техническая система, включающая в себя персонал, ИТ-инфраструктуру, регламенты и предназначенная для управления жизненным циклом типовых проектных решений для органов государственной власти. Частью этой платформы является фонд алгоритмов и программ — единое хранилище программных средств, — говорится в сообщении РАСПО. – По программе создания НПП Минкомсвязи уже не реализовало четыре мероприятия из пяти».

    «То есть Минкомсвязи работает явно не в интересах государства, а занимается лоббированием прежде всего западных компаний», — считает Дмитрий Комиссаров.

    «В числе предметов обсуждения может быть и создание НПП. Ведь не менее важны и принципиальные, установочные вопросы: в какой мере и в интересах каких потребителей государству целесообразно поддерживать развитие СПО в России сегодня, учитывая преимущества и недостатки СПО? Какой должна быть НПП и не снизилась ли актуальность создания НПП в России в связи с существующими тенденциями развития рынка ПО и информационных технологий в целом? Какие разделы мероприятий по переходу на использование СПО и по созданию НПП максимально необходимы для населения, бизнеса, государства? Каким образом мероприятия в рамках поддержки СПО и реализации НПП могут способствовать повышению конкурентоспособности ИТ-индустрии России?» – добавил в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы Минкомсвязи.

    Министерство связи подчеркивает, что любое искусственное ограничение конкуренции ведет к ухудшению качества и замедлению создания инноваций. «Разделение ПО по способу лицензирования в ряде случаев (но не во всех) является ограничением, которое может давать неоправданные, неконкурентные преимущества игрокам рынка. Во многих странах действует резолюция о недопустимости дискриминации в системе преференции госзакупок или другой подобный нормативно-правовой акт. Роль регулятора — обеспечение принципов справедливой конкуренции при должном обеспечении интересов безопасности в тех областях, где это необходимо», — подытожила пресс-служба министерства.

    Однако в резолюции участников круглого стола указывается на необходимость обратить внимание правительства РФ на невыполнение распоряжения №2299-р. По мнению участников круглого стола, необходимо также рекомендовать Минкомсвязи запустить к 1 июня 2013 г. фонд алгоритмов и программ и утвердить регламент его работы. Нужно разработать и законодательные акты, регламентирующие льготы для отечественного программного и аппаратного обеспечения при осуществлении госзаказов.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: