Законопроект, предусматривающий возможность работать без трудовой книжки, одобрен правкомиссией

2308

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об особенностях регулирования труда на микропредприятиях, который, в частности, предусматривает, что работодатель, относящийся к категории микропредприятий в соответствии с законодательством, может по соглашению сторон трудового договора не вносить запись в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Микропредприятие – как правило, бизнес индивидуального предпринимателя, предприятие без регистрации юридического лица и с небольшой численностью занятых. В этих случаях в трудовой договор при увольнении вносится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. По соглашению сторон определяется также место хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя), сказано в пояснении к законопроекту.

Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие регулирование трудовых отношений с работниками, работающими у индивидуальных предпринимателей, чей бизнес относится к категории микропредприятий.

Сообщается, что принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путём оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей за нарушение трудового законодательства.

Проект разработан Минтрудом во исполнение поручения президента России по итогам заседания государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса 7 апреля 2015 года о подготовке предложений по применению типовой формы трудового договора на микропредприятиях вместо кадрового делопроизводства.

Общественная палата РФ намерена провести обсуждение этого законопроекта, поскольку, по мнению представителей палаты, инициатива может повлиять на права и интересы работников.

Читать также: «Правительство РФ отменило командировочные удостоверения» >> 

Справка

«Рабочие книжки» впервые введены гражданским кодексом Наполеона (1804 год), который во Франции действует поныне с незначительными изменениями (подтверждён декретом 1852 года). Цель введения рабочих книжек состояла в том, чтобы поставить наёмного работника в полную зависимость от работодателя. «Не только остался в полной силе закон Ле Шапелье (1791 года), приравнивающий даже самые мирные стачки, даже простой уход с работы по сговору с товарищами к преступлениям, наказуемым в порядке уголовного преследования, но были ещё, кроме того, созданы «рабочие книжки», которые хранились у хозяина и без которых рабочего нигде не принимали на новое место. А в эти книжки прежний хозяин вписывал и аттестацию рабочего, и обозначал, по каким причинам он уволил данного рабочего», — пишет известный исследователь наполеоновской эпохи академик Евгений Тарле.

Гражданский кодекс Наполеона имел «громадное прогрессивное значение… для завоеванных Наполеоном стран Европы» (Тарле). Оказал он серьёзное влияние и на отечественную юриспруденцию. «Трудовая книжка» в СССР играла ту же, в сущности, роль, что и наполеоновская рабочая книжка.

Практика ведения трудовых книжек сохранилась и в РФ. Значение этого документа для учёта трудового стажа в настоящее время существенно ослабело – Пенсионный фонд и без того регистрирует легальные доходы и места работы гражданина.

По мере того, как среди занятых в России будет сокращаться доля тех, кто начинал трудовую деятельность в «докомпьютерные» времена, вероятность полного отказа от трудовых книжек, очевидно, станет возрастать. В РФ уже создан прецедент отмены рудиментарных документов – уже два года как упразднены командировочные удостоверения.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: