Президент России Владимир Путин поручил «рассмотреть и поддержать» предложение бизнесмена Руслана Байсарова об участии в создании онлайн-платформы для продажи российских товаров за рубежом, пишет РБК, в распоряжение которого попало письмо бизнесмена с визой президента.
В послании к Федеральному собранию 3 декабря Путин заявил о необходимости поддерживать компании на внешних рынках. В частности, сказано было о перспективности и важности создания крупных отечественных компаний в сфере интернет-торговли, которые могли бы продавать отечественные товары за рубеж, о чем Экспертный центр электронного государства писал ранее.
Письмо с предложением «создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая должна позволить «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира», было направлено президенту гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации Русланом Байсаровым в декабре 2015-го, пишет РБК. На письме стоит виза президента от 10 декабря: «Рассмотреть и поддержать».
После этого письмо поступило в аппарат премьер-министра Дмитрия Медведева, и во второй половине декабря заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович распорядился «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря». Поручение было передано в адрес трех ведомств — Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи.
Ранее Руслан Байсаров не был замечен в участии в электронной коммерции или в крупных интернет-проектах.
Представитель Дворковича Алия Самигуллина и помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердили факт получения письма и сопутствующих документов. «Мы работаем по этому обращению. Предприниматель не просит конкретных льгот и преференций, но просит поддержать. Мы обсуждаем, как это сделать», — сказал источник РБК в Минэкономразвития.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев говорит, что министерство участвует в обсуждении нового проекта: «Мы предложили для создания инфраструктуры электронной торговли рассматривать возможности ФГУП «Почта России» для продвижения российских товаров на мировые рынки. …Сегодня на предприятии уже запущена интернет-площадка, и мы рассматриваем этот проект как один из наиболее значимых проектов почты». Минкомсвязь предлагает упростить процедуры экспорта отечественной продукции, добавил он.
Пресс-секретарь Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Яна Макаренцева отказалась комментировать письмо Байсарова Путину, так как в компании «не готовы в настоящий момент разглашать детали предполагаемого проекта».
Срок исполнения поручения президента по электронной торговле — до 1 июля 2016 года. По словам Лашкиной, планируется создание рабочей группы, доклад будет направлен в правительство до 1 июня.
К письму Байсарова президенту прилагается 9-страничная презентация будущего проекта под названием «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах». Из нее следует, что создаваемые интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира» и торговать не только со странами СНГ, но и за пределами содружества, например, с Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ.
Вокруг проекта также планируется «создание логистических компаний в каждом регионе России и необходимой инфраструктуры для сокращения срока доставки товара в любую точку мира и автоматизация таможни», развитие «электронных систем расчетов и платежей» и облачных сервисов в «регионах с избытком энергии» для обработки и хранения данных, следует из презентации.
В презентации не указано, какими именно товарами собрался торговать Байсаров.
На прошлой неделе, 22 января, в Минэкономразвития состоялось совещание по развитию экспорта, приуроченное к поручению президента, рассказывали РБК несколько его участников, там был замечен и представитель ТЭПК — начальник отдела финансов и аналитики компании Андрей Жучков. Обсуждались существующие проблемы экспорта, процедуры таможенного оформления, проблема возврата НДС, рассказал РБК присутствовавший там руководитель направления e-commerce в Институте развития интернета (ИРИ) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Иван Кургузов.
По мнению экспертов, опрошенных РБК, в России существует огромное количество производителей, продукцию которых можно экспортировать за границу, это российская дизайнерская одежда, алкогольные напитки, мёд, кондитерские изделия, меха и другие.
Читать также: «Alibaba проявил интерес к созданию интернет-площадки для российского экспорта»>>