В 2015 году произошло насыщение рынка вредоносного ПО. С прошлого года количество новых вредоносных файлов, детектируемых «Лабораторией Касперского» ежедневно, сократилось на 15 тысяч — с 325 тысяч до 310 тысяч, сообщили представители ЛК на пресс-конференции компании, проведенной совместно со Сбербанком (при участии департамента информационных технологий Москвы и Ozon.ru) 9 декабря.
Как считают эксперты, главной причиной этого спада оказалась экономическая неэффективность кодирования новых зловредов.
По наблюдениям ЛК, злоумышленники начали инвестировать в более бюджетные проекты. Например, они стали чаще прибегать к легальным сертификатам, приобретение которых обходится им всего в несколько десятков долларов, а кража — и того дешевле. С помощью украденных или купленных сертификатов киберпреступники обманывают защитные программы, которые склонны доверять официально подписанным файлам больше, чем файлам без подписи.
Из тех же соображений экономической выгоды бывшие вирусописатели начинают создавать так называемый рекламный софт, который не наносит пользователю какого-либо существенного вреда (не крадет ни деньги, ни данные), однако раздражает назойливой демонстрацией рекламы в Сети.
«Киберпреступность потеряла последний налет романтики. Сегодня вредоносное ПО создается, покупается и перепродается исключительно для решения конкретных задач, а сам нелегальный рынок устоялся и сейчас меняет структуру в сторону упрощения», — отметил Вячеслав Закоржевский, руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского».
В результате, хотя количество новых зловредов уменьшилось, число число пользователей, столкнувшихся с киберугрозами в 2015 году, увеличилось на 5%, добавил он.
Уменьшение количества зловредных программ не означает снижения активности киберпреступнников. Это свидетельствует, напротив, о качественном совершенствовании криминальных методов проникновения в компьютерные сети. Тенденции 2015 года — кибершпионаж, атаки технологического оборудования, хищения персональных данных, программы-шифровальщики, которые применяются вымогателями.
