Более трети российских пользователей (36%) как минимум один раз пострадали от взлома аккаунта, в результате чего были украдены их персональные данные, либо профиль был использован для рассылки вредоносного ПО, свидетельствуют результаты исследования «Лаборатории Касперского».
Чаще всего злоумышленников интересует доступ к аккаунту в социальной сети и электронной почте (14%) и пароль к онлайн-банкингу (5%).
Половина респондентов (53%) в результате взлома получила фишинговые сообщения или попала на подозрительные сайты, целью которых было вытягивание из них учетных данных. Информация, хранившаяся в профиле, была полностью уничтожена у каждой пятой жертвы, а в 14% случаев персональные данные были использованы в преступных целях, например, для проведения несанкционированных транзакций.
Более половины жертв взлома аккаунта обнаружили, что кто-то рассылал сообщения от их имени, и почти каждый четвертый — что их друзья кликнули на полученную от них вредоносную ссылку.
Несмотря на это, только 28% пользователей создают надежные пароли для своих аккаунтов и только 25% выбирают безопасные способы их хранения.
Исследование проводилось аналитической компанией B2B International специально для «Лаборатории Касперского» в июне 2015 года. Опрос проводился среди домашних пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.