«Ростелеком» завершил строительство точек доступа в Интернет на Ямале

1076

«Ростелеком» сообщает о завершении монтажа и окончании строительства точек доступа в Интернет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках проекта устранения цифрового неравенства.

Ямал – первый и единственный регион на территории Уральского Федерального округа, точки доступа в котором построены в полном объеме в 2015 году в соответствии с условиями госконтракта, говорится в сообщении.

[box]Ямальский регион расположен преимущественно в арктической зоне, более половины его находится за Полярный кругом. ЯНАО занимает обширную площадь в 769 250 кв. км, климат определяется наличием вечной мерзлоты, характеризуется длительными зимами. Край богат озерами и реками, таежный и тундровый ландшафт на севере к западу переходит в горный массив высотой до 1,5 тысяч метров.[/box]

Как поясняет оператор, масштабная территория с труднодоступными районами обусловила использование в проекте не только традиционных для «Ростелекома» оптических сетей, но и альтернативных технологий: спутниковых и радиорелейных каналов связи. В деревню Сывдарма Пуровского района Интернет пришел по «оптике», радиорелейная линия связала поселок Пельвож и село Восяхово с «большой землей», в населенных пунктах Азовы, Лопхари, Сюнай-Сале, Зелёный Яр и Нори связь обеспечит спутниковый канал.

Как сообщал ранее Экспертный центр электронного государства, согласно техническим решениям «Ростелекома», доступ к Интернету и другим телекоммуникационным услугам получат восемь населенных пунктов ЯНАО, или около трех тысяч человек.

При строительстве точек в основном использовалось оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Точки доступа должны быть организованы в более 13,6 тысячи населенных пунктов страны, в которых проживает около четырех миллионов человек.

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: