Минкомсвязь предложила размер штрафов за отказ блокировать сайты из «черного списка»

1167

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разместило на портале для общественных обсуждений законопроектов проект федерального закона «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам.

Напомним, о начале работы над законопроектом Минкомсвязь оповещала в начале октября. Законопроект разрабатывается в целях установления эффективных мер ответственности за невыполнение требований, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Документ определяет размер штрафов, которые должны налагаться на операторов связи за отказ блокировать сайты, внесенные в «чёрный список» (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено).

Согласно законопроекту, для должностных лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Такие же штрафы предусмотрены (для операторов и интернет-провайдеров) за не возобновление в течение суток доступа к сайту, исключенного из реестра. Для физлиц штраф составит от 200 до 500 рублей.

До настоящего времени в законодательстве не установлено мер ответственности операторов связи за невыполнение вышеуказанных требований.

Обсуждение документа продлится до 28 декабря 2015 года. Планируемый срок вступления законопроекта в силу — март 2016 года. На момент публикации материала предложений по проекту не поступило, однако документ получил шесть негативных оценок.

mks

Как ранее писал Экспертный центр электронного государства, единый реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года после вступления в силу закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».  Досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. С 1 февраля 2014 также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, в октябре — сайты с азартными играми и незаконными лотереями.

В сентябре стало известно, что Роскомнадзор планирует потратить порядка 100 миллионов рублей на разработку системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в Интернете.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: