Публикуется с сокращениями. Полный текст см. вспециальном выпуске журнала «Региональная и муниципальная информатизация».
Тема импортозамещения ПО в последнее время стала крайне популярной, в некоторых случаях она создает серьезные возможности отечественным компаниям, в некоторых – является предметом спекуляций, а иногда и объектом иронических насмешек. Понятно, что есть сферы, где на данный момент нереально полноценно заменить иностранные продукты и технологии, однако есть и такие классы программных продуктов, где это возможно сделать прямо сейчас.
В IT важно разделять сегменты, связанные с производством аппаратной части, где у нас возникло значительное отставание, и разработку программного обеспечения. Известно, что в России есть ряд компаний, разрабатывающих программные продукты, востребованные во всем мире. Есть также и значительное число грамотных разработчиков, имеющих существенно более высокую квалификацию чем те, кто занимается банальным аутсорсингом, и способных разрабатывать сложные продукты. Особенно это касается сегмента информационной безопасности (ИБ).
Как правило, проекты в области ИБ реализуются довольно крупными системными интеграторами, и основная доля рынка приходится на несколько десятков компаний. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов сложилась устойчивая практика использования известных западных решений. Интеграторы по сути выступали посредниками, обеспечивающими лишь обслуживание информационных систем, а ещё – реализацию многочисленных коррупционных схем. Часто работал принцип «чем дороже, тем лучше». При этом основная часть ассигнований на IT уходила за рубеж, что никоим образом не способствовало развитию российских технологий, а также высокотехнологических компаний.
Можно воспринимать данное положение вещей как объективную реальность, которую практически невозможно изменить, но можно и увидеть в текущей ситуации ряд новых возможностей. В области сетевой безопасности, где как раз работаем мы, многие известные западные компании используют многочисленные проекты с открытым кодом, лишь адаптируя его к своим платформам, другие приобретают небольшие стартапы, интегрируя их продукты в свою продуктовую линейку. В обоих случаях часто рынку предлагаются заурядные продукты под известным брендом. Многие такие продукты продаются уже более десяти лет и основаны на устаревшей архитектуре. Вообще в этой сфере невероятно широко используются общедоступные технологии, поэтому именно здесь имеет место высокая турбулентность и есть наибольшие возможности «догнать и перегнать».
Считаю, что разработка программного обеспечения – это как раз та самая сфера, где можно легче и быстрее ликвидировать отставание. Для разработки ПО не нужна очень дорогая и нетривиальная аппаратная база, многие основные технологии общедоступны и могут позволить создать базовый продукт в сжатые сроки.
Основная проблема, стоящая перед отечественными разработчиками – это получение опыта реализации масштабных внедрений и тестирование своих технологий в рамках крупных проектов.
Уверен, что в ряде областей возможна разработка продуктов нового поколения российскими разработчиками. Вложение средств российских компаний в российские же продукты в любом случае приведет к быстрому росту их характеристик и функциональности. По крайней мере, это возможно в сегменте ИБ, который, кстати говоря, особо важен для обеспечения IT-суверенитета страны.
Отдельно хотелось бы сказать о сертификации ФСТЭК. С одной стороны, она может считаться определенным барьером для проникновения иностранных продуктов, содержащих недекларированные возможности. С другой – за последние десять лет сертификаты ФСТЭК получили многие сотни продуктов, и здесь уже по сути нет никаких преференций отечественным разработчикам (за исключением ПО для работы с данными, содержащими гостайну, и связанным с криптографией).
К сожалению, пока еще во многих случаях выбор ПО производится исключительно между зарубежными продуктами. Часто заказчику попросту неизвестны возможности российских продуктов, так как наши компании существенно уступают иностранным конкурентам по маркетинговым бюджетам.
Возможно, реестр отечественного ПО окажется действительно полезен отрасли. Со стороны власти важно не просто говорить о поддержке российских IT, но и реально общаться с разработчиками, используя, например, отраслевые ассоциации, такие как ISDEF (Форум независимых разработчиков программных продуктов). В любом случае поддержка существующих проектов, особенно тех, которые известны не только в России, будет существенно продуктивнее, чем продолжение почти тотального использования зарубежного ПО или же разработка новых систем с нуля, например, в рамках специального госзаказа.
Об авторе: Дмитрий Курашев, генеральный директор компании Entensys, член правления ISDEF.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов, представленных в рубрике «Эксперты»