«Спутник» открыл для разработчиков API своего сервиса онлайн-карт

    1338

    Портал Sputnik.ru открыл для разработчиков и владельцев сайтов и приложений API своего сервиса онлайн-карт, сообщает «Ростелеком».

    Инструменты API позволяют настроить и использовать карты на сторонних сайтах, создавая как простые схемы проезда, так и сложные геоинформационные сервисы. Также команда «Спутника» разработала конструктор карт, который максимально упрощает задачу установки на сайт интерактивной карты заданного размера, говорится в сообщении.

    Карты «Спутника» базируются на данных OpenStreetMap и являются основой для других сервисов портала — поиска по аптекам и лекарствам, справочниках «Мой дом» и «Мой регион».

    По данным компании, карты «Спутника» уже используют на своих сайтах порядка 100 организаций и проектов. Среди них официальные сайты Санкт-Петербурга, например, портал «Наш Санкт-Петербург» (gorod.gov.spb.ru), геопорталы ряда субъектов РФ (например, Челябинска — gis.inf74.ru), сервисы по информированию пассажиров и отображению движения транспорта в Волгограде, Кемерово, Казани и других городах России. Другой пример использования API — сайт проекта «Большая земля» и фестиваля «Териберка. Новая жизнь» (bolshayazemlya.ru).

    «Мы активно развиваем агрегацию информации из опубликованных наборов федеральных и региональных открытых данных и используем эти данные в сервисах, а также в рамках сотрудничества «Спутника» с субъектами РФ. Так, например, в рамках подготовки пилота проекта «Спутник/Мой регион» в Ульяновской области администрацией региона было открыто порядка 400 наборов данных. Сбор и публикация данных о социальной и государственной инфраструктуре — одно из ключевых направлений развития картографического сервиса», — рассказал директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов.

    «Спутник» — технологическая платформа для сервисов, ориентированных на социальную сферу и взаимодействие граждан и государства. Как сообщал Экспертный центр электронного государства, портал Sputnik.ru был открыт для тестирования в мае 2014 года. За прошедшее время в бета-тестировании проекта приняло участие более семи тысяч человек.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться:

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Добрый день. Поясните мне, ОСМ самостоятельный проект, у них есть свой порядок, регламент, правила и проч. И весь свой функционал они осуществляют без Спутника в том числе. В связи с этим у меня вопрос — каким образом Вы что-то делаете, по сути Вами эксплуатируется чужой проект, пусть и с лицензией GPL. Мне непонятна Ваша роль в этом проекте. Везде в новостях пишут что Вы (Спутник) открываете АПИ и проч. Но какие Ваши ресурсы в этом проекте? Заранее благодарю за ответ

    Комментарии закрыты.