Законопроект об ответственности за использование денежных суррогатов внесен в правительство

2474

Министерство финансов РФ внесло в правительство обновленную версию законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов, к которым министерство относит и криптовалюты типа Bitcoin. За операции с ними Минфин предлагает штрафовать граждан на сумму в 5-20 тысяч рублей, должностные лица — на 20-100 тысяч рублей, а компании — на сумму от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, следует из текста законопроекта.

За разработку ПО для создания денежных суррогатов штрафы составят для физлиц 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Также определены суммы штрафов за выпуск виртуальных валют и за умышленное распространение информации, позволяющей эмитировать виртуальные валюты или проводить операции с ними.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в ноябре 2014 года Минфин пересмотрел суммы предлагаемых штрафов за эмиссию виртуальных валют — в первоначальной версии документа юрлица, например, должны были заплатить за это до 1 миллиона рублей, теперь же их ожидает наказание в размере до 500 тысяч рублей.

Минфин обосновывает необходимость нового закона тем, что «виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. При этом виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно. Цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств. В этой связи использование «денежных суррогатов» в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке».

Как отмечает Минфин, по действующему законодательству, официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. При этом определен прямой запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск на территории РФ денежных суррогатов. Вместе с тем нормативное определение понятия «денежный суррогат» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Кроме того, не предусмотрена ответственность за неисполнение указанного законодательного запрета.

[box]Денежные суррогаты

Денежные знаки, не предусмотренные законодательством; вводятся отдельными предприятиями или иными организациями, а также гражданами самовольно. Причина их появления в основном — нехватка официальных денежных знаков. Например, в 1993-1994 гг. в РФ отмечено введение суррогатов некоторыми предприятиями ввиду их неплатежеспособности, с одной стороны, и необходимостью рассчитываться с работниками предприятий по заработной плате — с другой.

Энциклопедический словарь экономики и права [/box]

Законопроект определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы и выпуск объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом. При этом не признаются денежными суррогатами объекты имущественного права, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые для стимулирования приобретения товаров и услуг.

В процессе обсуждения законопроектов на портале http://regulation.gov.ru министерство получило 132 комментария. Большинство из них негативные. Эксперты отмечают, что проект является недоработанным, в нем отсутствуют четкие нормативные определения, возможна двоякая трактовка понятий. Проект нуждается в полной переработке с учетом мнения экспертов IT-сферы. Также комментаторы указывают на то, что законопроект навредит добросовестным пользователям виртуальных валют и не приведёт к контролю над преступным использованием. Кроме того, все иностранные граждане, пользующиеся виртуальными валютами, станут преступниками на территории РФ. Акт в целом не проработан и использует юридически неверные формулировки. Денежных суррогатов среди криптовалют не существует, поскольку они не являются той или иной формой подделки денежных средств, добавляет еще один участник обсуждения.

Ни одно из 132 замечаний к проекту Минфином учтено не было.

Как сообщает «Интерфакс», законопроект уже согласован с Минэкономразвития, МВД и Росфинмониторингом, но пока не урегулированы замечания Минкомсвязи и Центробанка.

Фактически своим законопроектом Минфин не только запрещает оборот криптовалют, но стремится заблокировать саму возможность их использования, рассказал «Российской газете» о сути законопроекта юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Олег Чунарев.

«Я изучил международный опыт регулирования криптовалют на примере многих зарубежных государств. Так, европейские и американские правовые системы по сути легализуют биткоины и даже разъясняют банковские и налоговые вопросы их оборота. К примеру, стоит ли облагать операции в биткоинах НДС или налогом на прибыль, нужны ли лицензии на такие операции, возможно ли платить ими зарплаты?» — отмечает эксперт.

В то же время азиатские государства используют более сдержанный подход: они не запрещают оборот биткоинов, но предупреждают граждан о возможных рисках, связанных с их использованием. К примеру, обеспеченность этой валюты многими экспертами подвергается сомнению. Есть и риск оказаться участником сомнительных операций.

«В этой связи можно сказать, что российский метод регулирования криптовалют пока беспрецедентен», — замечает юрист.

Справка

Биткоин (Bitcoin) — самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которая существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограниченно. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций.

Из-за этого отношение к биткоинам в мире неоднозначное. Так, например, в 2014 году группа активистов из США заявила, что биткоин может быть проектом АНБ или ЦРУ. В то же время, Национальный фонд развития криптовалют (CCFR) при содействии Bitcoin Foundation и Ethereum в том же году провел первую международную конференцию-форум «Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в Росcии» в Санкт-Петербурге. А в январе 2015 года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту о виртуальной валюте биткоин. Адрес bitcoin.org был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению суда.

В марте стало известно, что популярный торрент-клиент uTorrent после последнего обновления тайком от пользователя загружал его компьютер вычислениями, необходимыми для так называемой добычи («mining») Bitcoin.

В апреле крупнейший онлайн-аукцион eBay и платежная система PayPal подтвердили Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) свое намерение разрешить пользователям принимать Bitcoin-платежи через процессинговую систему Braintree.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: