«Яндекс» и правительство Татарстана договорились о сотрудничестве в области открытых данных

1280

Правительство Республики Татарстан и компания «Яндекс» подписали меморандум о сотрудничестве.

Основным предметом меморандума является сотрудничество в области размещения в информационно-телекоммуникационной сети интернет в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности государственных органов Республики Татарстан, а также её своевременной актуализации и обновления, в целях обеспечения реализации гражданами конституционного права на доступ к информации и иных прав и законных интересов, говорится на сайте правительства РК.

Сотрудничество в рамках меморандума предполагает реализацию совместных проектов, проведение конференций, дискуссий за «круглым столом», совещаний, семинаров, презентаций, а также подготовку совместных докладов или других письменных материалов и обмен информацией, имеющей отношение к деятельности по сотрудничеству.

Как отметил заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, «Яндекс» обладает большим опытом в создании популярных справочных и геоинформационных сервисов. «Проект «Открытый Татарстан», реализующийся в нашей республике, представляет собой единое информационное пространство – пространство, объединяющего орган госуправления, население и бизнес. <…> Мы надеемся, что сотрудничество с компанией «Яндекс» даст новый простор в развитии работы с открытыми данными», — сказал министр.

Как рассказал Шайхутдинов,  в 2014 году в рамках проекта «Открытый Татарстан» был запущен раздел «Открытые данные Республики Татарстан». Раздел реализован в виде сайта, на котором представлена краткая информация о наборе данных, а также ведется статистика скачиваний и просмотров наборов.

По данным министра, на сегодняшний день в разделе «Открытые данные Республики Татарстан» опубликовано 566 наборов данных, зарегистрировано 124 владельца дата-сетов. Из Единой государственной системы отчетности «Отчеты ведомств» публикуются наборы данных в 26 категориях, таких как финансы и бюджет, информатизация и связь, потребительский рынок, экология и другие. В категориях содержится более 4700 показателей.

«В будущем планируется публиковать новые наборы данных, таких как список общеобразовательных учреждений, дошкольных учреждений, реестр аптек и реестр УК/ТСЖ. Также в планах значится реализация дополнительной визуализации, проведение мероприятий среди специалистов» – отметил Шайхутдинов.

Для сравнения, на портале открытых данных правительства Москвы data.mos.ru сейчас размещены более 300 дата-сетов, которые предоставлены 33 столичными департаментами. Информация разделена по 23 категориям, в числе которых образование, выборы, здравоохранение, торговля и другие. Как сообщал Экспертный центр электронного государства, за первые пять месяцев 2015 года самым востребованным набором данным оказалась информация по выданным разрешениям на работу в такси — их просмотрели более 1,2 миллиона раз. Столь высокая популярность этих данных связана с сотрудничеством с компаниями «Яндекс» и Get Taxi, которые используют их своих сервисах.

Читать также: «Единая площадка открытых данных»>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: