Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас во вторник обратил внимание на рассматриваемый во Франции законопроект, касающийся порядка прослушивания разговоров граждан.
«Наши западные партнеры уделяют большое внимание вопросу соблюдения прав человека в России, теперь уже в зоне их особого внимания принятый нами закон о так называемых нежелательных организациях. В то же время напрашивается вопрос, может все-таки стоит заниматься исключительно внутренними вопросами Европейского Союза? Особенно, когда французские парламентарии поддерживают законопроект, существенно расширяющий право государства на прослушивание телефонных разговоров и просматривание интернет-сообщений своих граждан», — сказал сенатор в связи с начавшимся 2 июня в Сенате Франции рассмотрением законопроекта «Об осведомленности» (Projet de loi relatif au renseignement).
Законодатель напомнил, что законопроект был поддержан Национальным собранием Франции в начале мая этого года.
Как пишет «Российская газета», этот законопроект был представлен на рассмотрение парламента премьер-министром Манюэлем Вальсом в начале апреля, после январской трагедии, когда террористы братья Куаши и их подельник Амеди Кулибали убили в Париже 17 человек. Многие сравнивают законопроект с Патриотическим актом, принятым в США после терактов 11 сентября 2001 года.
Французские спецслужбы, в случае принятие законопроекта, получат широкие возможности по части слежки за гражданами. В частности, речь идет о более активном применении технических средств, которые ранее использовались лишь с санкции судебных властей. Это установка микрофонов, видеокамер не только в публичных местах, но и в частных квартирах, на автомобилях. Также будет разрешено прибегать без каких-либо официальных разрешений к так называемым «IMSI-catchers» («ловцам IMSI»), с помощью которых можно прослушивать разговоры по мобильным телефонам в радиусе от 500 метров до километра.
В законопроекте предусматриваются и меры контроля за Интернетом, например, систематический сбор данных, включая адреса электронной почты, посещения гражданами интернет-страниц. Законопроектом разрешается привлекать к сотрудничеству интернет-провайдеров, обязав их устанавливать у себя «черные ящики», которые бы фиксировали потоки информации, циркулирующие во французских коммуникационных сетях.