На портале открытых данных правительства Москвы появилась карта с местами проведения салютов 9 мая.
Всего в списке 16 площадок — в том числе, в Зеленограде и Ново-Переделкине. Наибольшее число салютов пройдет в Западном административном округе – на его территории расположены три площадки, две из них находятся на Поклонной горе. Еще по две площадки приходятся на Северо-Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административные округа столицы.

Дата-сет (набор данных) с местами проведения праздничных салютов доступен не только горожанам, но и разработчикам мобильных приложений и веб-сервисов. Скачать набор данных можно на странице api.data.mos.ru.
Праздники, которые отмечаются салютом в России: День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая), День пограничника (28 мая), День России (12 июня), День воинской славы (7 ноября), Новый год (31 декабря), День Военно-Морского Флота (последнее воскресенье июля). Кроме того, в городах-героях и городах воинской славы России салют проводят в День города.
В Москве, как правило, начало салюта — в 22 часа в летний период и 21 час зимой.
Запускают салют не просто профессиональные пиротехники — это отдельная войсковая часть, созданная почти сорок лет назад, в 1974 году. Во время салюта в небо столицы поднимаются тысячи различных по калибру, рисунку и расцветке фейерверков. Одновременно с ними стреляют пушки холостыми залпами для создания громкого звукового эффекта разрывов салютов. В цветовой гамме присутствуют государственные цвета: белый, синий, красный.
На сегодняшний день на портале открытых данных правительства Москвы размещено более 300 дата-сетов, которые предоставлены 33 столичными департаментами. Информация разделена по 23 категориям. Совокупное число просмотров данных на портале по итогам 2014 года составило более 11 миллионов.
Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», лидером по числу просмотров на столичном портале открытых данных в 2014 году стал дата-сет «Избирательные участки города Москвы», который содержит информацию о 3,6 тысячи участков во всех городских округах. К этому набору данных пользователи обратились около 400 тысяч раз.