Китайский гигант в области электронной коммерции Alibaba Group Holding «встроит» платформу для торговли медикаментами своего онлайн-ресурса Tmall в бизнес гонконгского отделения Alibaba Health Information Technology, специализирующегося на здравоохранении, в обмен на акции и обратимые облигации последнего. По расчетам экспертов, стоимость сделки составит 2,5 миллиарда долларов, ее завершение ожидается в третьем квартале текущего года.
В результате Alibaba Group получит почти 55% Alibaba Health (по сравнению с сегодняшними 38%). Благодаря этому, холдинг надеется получить новые возможности на быстро развивающемся рынке китайского здравоохранения, сообщает Forbes.
В настоящее время на Tmall продаются безрецептурные медикаменты, контактные линзы, различные медустройства и пр. Однако ожидается, что китайское правительство вскоре позволит онлайн-торговлю и теми препаратами, что выдаются только по рецепту.
Расходы на рецептурные лекарства в Китае на душу населения в 2013 году составляли порядка 70 долларов, к 2018 году прогнозируется повышение расходов до 120 долларов на человека. Общие расходы на здравоохранение в стране (по прогнозу McKinsey& Co) к 2020 году вырастут до 1 триллиона долларов по сравнению с 357 миллиардами в 2011 году.
Alibaba Health уже тестирует приложение для смартфонов, позволяющее пользователям быстро заполнять запросы на лекарства: сфотографировав бумажный рецепт, они могут загрузить картинку в базу и проверить наличие лекарства и цены на него в ближайших аптеках.
Alibaba также рассматривает и другие возможности. Так, аффилированная с холдингом платежная система Alipay работает над возможностью сокращения времени ожидания приема специалистов. Пациенты смогут бронировать время приема у врача в конкретных медучреждениях с помощью смартфона, и через смартфон же совершать необходимые платежи и затем удаленно получать результаты диагностики.
Напомним, что Alibaba в основном обслуживает оптовые компании, тогда как Tmall является площадкой для продавцов, ориентированных на розничных онлайн-покупателей в Китае. В марте американский ритейлер Amazon.com открыл магазин на площадке Tmall.com.
Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», рынок средств контроля состояния здоровья всё больше привлекает IT-компании, в том числе IBM, которая на этой неделе объявила об альянсах с Apple и другими компаниями, в рамках которых предполагается сбор данных о состоянии здоровья граждан, полученных с личных электронных устройств, регистрирующих параметры состояния организма и физическую активность.
Фото (с) benzinga.com