Алан Тьюринг, расхититель гробниц

1400

Сейчас рейтинг «The Imitation Game» на IMDb составляет 8,2. Едва ли он сильно изменится, ведь 120 тысяч проголосовавших – выборка более чем репрезентативная. Публика всем довольна.

По мне, больше твёрдой двойки этот objet d’art не заслуживает, так что если вы смотрели и вам понравилось (а с вероятностью 0,8 вам должно было понравиться), лучше не читайте, есть риск нарваться на спор о вкусах.

Ещё одно предварительное замечание. Когда о кино берётся рассуждать инженер, это выглядит хорошо если не смешно. То, что главный герой – Тьюринг, о чьей машине знает (ну, хорошо, чтобы избежать обвинений в экстремизме, скажем мягче – должен знать) любой айтишник, меня не оправдывает.

Предупредил. Теперь к делу.

Странно, что в Голливуде о Тьюринге не узнали гораздо раньше. Тьюринг идеально годится в киногерои. Более того, он – единственный из отцов-основателей IT-индустрии, кто вообще на такое годится. Конкурировать с ним могла бы разве что Ада Лавлейс, дочь Байрона и приятельница Чарльза Бэббиджа.  Сам же Бэббидж безнадёжен, какое из него кино. И Винер, и Паскаль, и фон Нейман – всё не то, скучный народ.

Тьюринг — совсем другое дело. Тут тебе и «Энигма», и ужасная, совершенно средневековая личная трагедия. А главное, действительно огромный учёный, беспримесный математик, сконструировавший вычислительную машину – первую, или одну из первых.

Что с точки зрения киношника в компьютере главное? Главное – чтобы было что показать. Стэнли Кубрик в «2001: A Space Odyssey»  с этой задачей справился, и пожалуйста – успех. Но если взять компьютер настоящий, то показывать абсолютно нечего. Именно поэтому кино об IT и не снимают. (У писателей арсенал побогаче, чем у киношников, и они, бывает, пишут про хакеров и даже программистов. Но, ей-Богу, лучше бы не писали.)

Так вот, компьютер Тьюринга показать нетрудно, и это залог успеха. Помесь паровой машины с арифмометром, прекрасная вещь. Зритель будет страшно переживать, когда тупой военный станет такую прикольную штуку назло Тьюрингу выключать из розетки, тут я авторов поддерживаю и понимаю.

Но и авторы должны кое-что понимать. Если твоего героя зовут не Айвенго, если он – не твоя собственность, а человек с собственным именем, ты не имеешь права красть память о нём. Что касается именно Тьюринга, то у него не следует красть ни машину Тьюринга, ни тест Тьюринга.

Между тем машину у Тьюринга как раз и украли. Машина Тьюринга – это не то, что нам показали в кино. Это чистая абстракция, конечный автомат определённой конструкции. Машины Тьюринга нет ни в дереве, ни в металле. Она явление того же порядка, что и демон Максвелла, водится исключительно в голове. Не можешь этого зрителю объяснить – ладно, не беда, действительно сложная тема, не переживай, иди снимать боевики, а про машину Тюринга забудь и не ври.

Но нет. Теперь 8,2 зрителя из 10 навсегда уверовали в то, что машина Тьюринга – это шкаф с колёсиками сбоку.

Та же история с тестом Тьюринга. Киношный Тьюринг в диалоге с полицейским в порядке подготовки к химической кастрации битым словом говорит, что компьютер может думать, и что это станет окончательно ясно в тот момент, когда он, компьютер, научится разговаривать неотличимо от человека. В зале в этот момент никто не смеялся.

Полагаете, ерунда? Не на лекцию же по кибернетике билет купили, а в кино, так?

Нет, не так. Это не ерунда, а верный индикатор халтуры. У Тарковского после того, как его ленты перекачали в HD, удивительным образом обнаружились в кадре не диссонирующие, а, напротив, органичные «мелочи», которые никто и не заметил бы, не случись новых технологий. А тут не то что пренебрежение мелочами, а злонамеренное, сродни ВИЧ-терроризму, распространение невежества.

Художественные достоинства у фильма, конечно, есть. Физиономию главного героя уже видел, этот же артист снимался в роли клонированного Шерлока Холмса, что было, на мой вкус, неплохо, а главная героиня умело играла в хорошем кино «Пираты Карибского моря», и в фильме про Тьюринга тоже работала квалифицированно. Будучи невеликим специалистом по операторской работе, скажу всё же, что с этой стороны к Тьюрингу не придерёшься. И музыка ничего, не запомнилась, смотреть не мешала, значит, хорошая.

Но как хорошо дрянь ни снимай, она дрянью и останется. Тьюринг вышел картонный, напрасно старался тот, кто его играл, походить на живого человека.

Когда заключительный титр со ссылкой на неведомых «историков» информировал зрительный зал о том, что Тьюринг спас 14 миллионов жизней и сократил мировую войну на два года, я окончательно понял, что меня держат за идиота, и успокоился: это просто комикс с визуализацией машины Тьюринга и расхищением 14 миллионов виртуальных гробниц. Примитивная имитация неведомого нынешнему зрителю настоящего мира и настоящей истории. Не на что жаловаться, такие уж времена.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: