Министерство цифрового развития Красноярского края сообщило, что в центре обработки данных (ЦОД) электронного правительства края для защиты информации различных сайтов, цифровых платформ и сервисов органов государственной власти теперь используют полностью отечественное программное обеспечение.
Оборудование позволяет отражать кибератаки, количество которых сильно увеличилось в последнее время. Если в начале года в ЦОДе фиксировалось 1,5-2 тысячи инцидентов в день, то сейчас их количество может доходить до нескольких миллионов, сказано в сообщении.
Последним типом оборудования, которое заместило в ЦОД иностранные решения, стал межсетевой экран UserGate – первый эшелон противодействия вредоносным атакам со стороны злоумышленников. Оборудование было приобретено в июне текущего года, затем в течение месяца проводилась его настройка специалистами Центра информационных технологий края.
«Сегодня для защиты информации ЦОД используются передовые промышленные решения отечественных производителей, а количество отдельных элементов (ПО и оборудования) превышает 10 тысяч единиц», – говорится в сообщении.
«Переход на отечественное программное обеспечение является одним из приоритетных мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Есть сферы деятельности, где такой переход необходимо осуществить в первую очередь, одна из них – обеспечение информационной безопасности. Создание информационной инфраструктуры в государственных учреждениях, реализация стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, которая предполагает создание и внедрение новых информационных систем, цифровых платформ и сервисов, накладывает на нас больше обязанностей по защите информации в цифровом пространстве. И всегда лучше предупреждать возникновение киберугроз, чем бороться с их последствиями», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.
О том, как происходит процесс отслеживания кибератак, рассказал заместитель руководителя по информационной безопасности Центра информационных технологий края Сергей Бычков: «Наши системы собирают данные с разных средств защиты информации. Наши коллеги, специалисты и эксперты постоянно работают, следят за событиями, обнаруживают атаки и противодействуют им, чтобы данные краевых информационных систем, персональные данные жителей были надёжно защищены. Есть вредоносные воздействия, которые блокируется в автоматическом режиме. А есть атаки, которые мы закрываем в самом процессе её отслеживания: блокируем атакующие стороны, пресекаем какие-то действия злоумышленников».
Также сообщается, что по вопросу обеспечения информационной безопасности в последние годы было принято несколько важных решений: созданы отдельные подразделения по информационной безопасности в структуре министерства и в краевом Центре информационных технологий, введён в эксплуатацию ведомственный центр ГосСОПКА для обеспечения защиты объектов критической информационной инфраструктуры. В этом году Центр информационных технологий края получил лицензию ФСТЭК для оказания услуг по защите информации.