Государственный оператор «Ростелеком» планирует сокращать персонал примерно на 10 тысяч человек в год, пишут «Ведомости». Эти цифры были названы на встрече менеджмента оператора с инвесторами, информацию подтвердили аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович, также присутствовавший на встрече, и представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Цель сокращений — увеличение маржинальности компании по EBITDA в 2015 года.
В ходе встречи компании с инвесторами выяснилось, что традиционная телефонная связь является самым маржинальным направлением бизнеса «Ростелекома», несмотря на то, что доходы от нее падают уже много лет. Даже рентабельность быстро растущего сегмента IPTV ниже (компания вынуждена закупать контент, сделки по нему происходят в долларах). Сегмент госзаказов также менее рентабелен, чем традиционные услуги связи, пишет «ВТБ капитал».
Несмотря на то что доходы от высокомаржинальных услуг падают, а от низкомаржинальных — быстро растут, компания намерена увеличить маржинальность по EBITDA в 2015 году, говорят аналитики. Для этого и планируются сокращения персонала.
По данным последней квартальной отчетности «Ростелекома», в компании работает почти 157 тысяч человек (столько же, сколько год назад). Таким образом, в следующем году компания сократит 6,4% персонала. По словам Полякова, это будет в первую очередь административно-управленческий персонал и те, кто покидает компанию, например, при выходе на пенсию. Человек, близкий к «Ростелекому», уточняет, что у компании нет планов по сокращению именно 10 тысяч человек каждый год, она планирует сокращать по 7% персонала.
Венгранович говорит, что «Ростелеком» сильно отстает от телеком-операторов других стран по показателю выручки на одного сотрудника. Из презентации для инвесторов (есть в распоряжении «Ведомостей») следует, что эта разница достигает 60%: если у «Ростелекома» показатель выручки на одного сотрудника в 2013 году составлял 1,8 млн руб., то, например, у AT&T в пересчете на рубли — 4,6 млн, а у Deutsche Telekom — 4,2 млн. Венгранович говорит, что у большой тройки сотовых операторов, например, эта разница с мировыми гигантами гораздо меньше.
За девять месяцев 2014 года каждый сотрудник МТС принес компании в среднем 7,59 млн рублей выручки, «Мегафона» — 15 млн рублей, «Вымпелкома» — 8,55 млн рублей, следует из отчетности компаний по российским стандартам отчетности (РСБУ). «Мегафон» за последнее время перевел много сотрудников на аутсорсинг, что повлияло на показатели по РСБУ, замечает источник в одном из конкурентов.