Часть смартфонов Samsung, поставляемых в рамках параллельного импорта, невозможно активировать в России, пишут в пятницу «Известия» со ссылкой на ретейлеров и экспертов в области абонентского оборудования.
Проблема касается примерно 20% ввозимых в РФ смартфонов Samsung. По данным издания, с iPhone подобных проблем нет.
Производитель требует, чтобы аппарат активировали только в странах, для продажи в которых он предназначен, — для этого в него надо установить и некоторое время использовать SIM-карты работающих в этих государствах операторов, которых у подавляющего большинства россиян нет.
В службе техподдержки Samsung изданию подтвердили, что «крайне желательно» активировать новый аппарат в той стране, в которой он приобретен. Или ввезти вместе с новой «трубкой» SIM-карту оператора из страны, где куплен аппарат. Разблокировать новый Samsung в РФ можно, уточнили в одном из официальных сервисных центров производителя. Это сто́ит 5 тысяч рублей и две недели времени.
См. также: Samsung приостановила поставки в Россию из-за проблем с логистикой — СМИ >>>
Смартфоны, которые официально поставлены на рынок стран ЕАЭС, активируются и в России, утверждает эксперт.
В Роспотребнадзоре сообщили, что жалобы на невозможность пользоваться телефонами Samsung в ведомство не поступали.
Эксперты не исключают, что сложности с активацией могут снизить популярность смартфонов Samsung в России.
По данным «Известий», сейчас в топ-5 брендов по продажам в РФ входят Xiaomi, Samsung, Apple, Realme и Tecno. В мае доля рынка Samsung в штуках составляла 14% (Xiaomi — 27%). Год назад Samsung был лидером рынка и занимал 28%.