В Перми разработали технологию, увеличивающую долговечность оптоволокна при работе в экстремальных условиях

830

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали технологию, которая увеличит долговечность оптического волокна при работе в экстремальных условиях эксплуатации, сообщает ПНИПУ в среду.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия 2021».

В настоящее время ученые по всему миру изучают вопрос прочности оптоволокна, но исследование его трещиностойкости не имеет аналогов. Метод разработчиков Пермского Политеха связан с увеличением долговечности и работоспособности волокна в различных средах (влияние высокой и низкой температуры, диффундированние водорода или ионизирующего излучения), говорится в сообщении.

Повысить трещиностойкость и продлить срок эксплуатации удалось за счет изменения технологии вытяжки.

Помимо интернет-провайдеров, кварцевые волокна сегодня используют для лазеров, гироскопов, передачи данных в нефтяных скважинах и космосе. В связи с этим, требования к оптоволокну по прочности, коррозионной стойкости, температуре эксплуатации и иным свойствам постоянно возрастают.

Технология будет использоваться в местах, где необходимо на постоянной основе осуществлять контроль агрессивных параметров. Например, в нефтяных скважинах, подводных лодках, атомных электростанциях и т.д. Поэтому исследование трещиностойкости важны, так как это основной параметр вязкости материала и во многих случаях играет главную роль в прогнозировании срока службы, поясняют в Политехе.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: