Американский регистратор доменов предупредил о политически мотивированном отказе обслуживать пользователей из РФ

920

Доменный регистратор из США Namecheap заявил, что более не станет вести дела с компаниями и физлицами из России, и потребовал, чтобы его российские клиенты перенесли свои домены вместе с данными к другому провайдеру не позднее 6 марта, стало известно D-Russia.ru.

Своё решение Namecheap объяснил «военными преступлениями российского режима и нарушением прав человека на Украине».

Компания также предупредила, что клиенты из РФ, использующие её услуги хостинга или электронной почты для ресурсов в доменах .ru, .by и .su, зарегистрированных у других регистраторов, столкнутся с ошибкой 404. Правда, пообещала помочь с переносом сайтов к другим хостерам.

Как сообщила компания СМИ, «при определённых обстоятельствах» исключения могут быть сделаны для ряда клиентов, например, независимых журналистов или новостных ресурсов, благотворительных организаций, служб здравоохранения.

На главной странице сайта Namecheap также размещён дисклеймер об активной поддержке «украинских друзей и коллег».

Решение Namecheap вызвало понятную реакцию у пользователей из России –комментаторы сообщения на vice.com пишут: «Это акт мародёрства, а не геройства – собирать деньги, а потом прекращать обслуживать на фоне кризиса, войны и прочего»; «Буду знать где в следующий раз не буду регистрироваться»; «Почти все западные компании и без войны ведут себя как мародёры, а когда это касается русских или любых граждан из бывших советских республик, то здесь они особенно себя проявляют», – и т.п.

Отказ иностранного хостера в обслуживании клиентам из РФ – скорее неприятность, чем угроза. О более серьёзных угрозах технического характера Рунету D-Russia.ru подробно писал в 2014 году. Суть дела в том, что государства – все, кроме одного, США – не имеют практически никакого влияния в сложившейся системе управления Интернетом, из-за чего существуют разнообразные риски нарушения работоспособности Сети на территории РФ воздействием извне.

См. также: Ещё к вопросу об устойчивости Рунета к неблагоприятным внешним воздействиям >>> 

Для устранения этих рисков в 2019 году принят так называемый закон об устойчивом Рунете. Его исполнение должно застраховать нашу страну от этих рисков: автономность и, следовательно, работоспособность Рунета должна сохраниться в любых условиях.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: