ОмГМУ перевёл на Astra Linux 300 рабочих мест

1071

Омский Государственный медицинский университет (ОмГМУ) завершил один из этапов внедрения ОС Astra Linux в инфраструктуру организации, и теперь на отечественной ОС работают 300 автоматизированных рабочих мест (АРМ), задействованных в управленческом и учебном процессах, сообщает DA IT Company, ведущий системный интегратор Омской области и один из ключевых партнеров ГК Astra Linux в понедельник.

Сейчас ведутся работы по установке на эти АРМ отечественного пакета офисных приложений «МойОфис Стандартный».

Результатами миграции на импортонезависимый программный стек стали стандартизация пользовательских АРМ и повышение уровня информационной безопасности, а кроме того, вуз получил удобный инструментарий для администрирования рабочих мест, что существенно повысило уровень зрелости его IT-инфраструктуры. Следующий этап реализации проекта запланирован на предстоящий год и подразумевает перевод на ОС Astra Linux и другое импортонезависимое ПО еще 200 АРМ, что позволит университету к 2023 году достигнуть плановых показателей по импортозамещению, говорится в сообщении.

Чтобы IT-специалисты и другие сотрудники университета смогли как можно эффективнее использовать все преимущества и возможности внедренных продуктов, для них будет организовано обучение работе с российским софтом в авторизованном учебном центре Astra Linux на базе DA IT Company.

«Вопрос импортозамещения критически важен для вузов, так как уже были ситуации, когда университеты сталкивались с невозможностью закупить проприетарное импортное ПО. Переход на отечественные решения позволяет образовательным организациям обеспечить надлежащий уровень защиты своих IT-систем и данных, а также сформировать новое поколение администраторов и пользователей, умеющих эффективно применять в работе российские решения», — комментирует Антон Бугрецов, коммерческий директор ГК Astra Linux.

«Цифровая трансформация необходима для развития любой организации, и переход на современные российские программные продукты позволяет нам не только избавиться от различных, в том числе санкционных, рисков, но и обеспечить высокую степень IT-безопасности и непрерывность образовательной, научной и организационной деятельности ОмГМУ. Конечно, вуз использует для исследований и обучения студентов различное специфическое ПО, и предстоит немало работы, чтобы подобрать альтернативные программы или реализовать интеграцию существующих, но я уверен, этот вопрос успешно решится —на это указывает как положительный референс применения ОС Astra Linux в образовании и медицине, так и значительный опыт миграции на эту платформу, накопленный системным интегратором и разработчиком», — отмечает Александр Горбушин, руководитель IT ОмГМУ.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: