Цифра в поисках смысла

1547

Об авторе: Дмитрий Гоков, заведующий кафедрой смарт-сити СибГУТИ.

Идею написать этот текст дало общение с чиновниками, причастными к проектам цифровой трансформации своих ведомств. Весьма нередкие личные контакты с этой категорией госслужащих оставляют ощущение некоторого принципиального упущения. Складывается впечатление, что за сугубо технологическими моментами цифровизации мы теряем одно фундаментальное измерение — измерение смысловое. О нём и поговорим.

Проведите эксперимент: попросите любого сотрудника вашего ведомства рассказать, чем он занимается и для чего работает. Рассказать по-простому, чтобы ясно стало даже ребёнку. Заговорит фразами из должностной инструкции – пишите пропало. Нет, дело своё он, возможно, знает, только запрограммирован на очень узкую функциональность. А вот если в ответ зазвучат слова другого порядка… Припомнили притчу о каменщиках, строящих храм?

Но, позвольте, скажете вы, ведь государственный аппарат иначе и не работает, кроме как по регламентам, стандартам и инструкциям. Всё верно, коллеги. Более того, цифровая трансформация госуправления без всего этого просто немыслима. Ведь чтобы добиться идеального процесса, нужно разложить каждую функцию на мельчайшие атомы, зафиксировать между ними всевозможные связи. Как итог, воплотить всё это в подробнейших предписаниях: делай раз, делай два… Да, мы стремимся к чётким алгоритмам, к прозрачной архитектуре бизнес-процессов и информсистем. Но как бы всё это не оказалось пустым и преждевременным без ещё одной архитектуры – архитектуры смыслов.

Представьте того же самого сотрудника, приходящего вечером домой. Есть ли у него в семье документ, регламентирующий семейную жизнь? И есть ли нечто подобное у вас? Своего рода «Положение о семье». Нет такого? Тогда, может быть, имеются должностные инструкции мужа/жены, сына/дочери, отца/матери? Тоже нет?

И, несмотря на это, мы в подавляющем большинстве прекрасно справляемся с семейными ролями. Для того, чтобы поступать правильно, нам достаточно тут естественных ценностей и смыслов – любви к близким, родительского долга, ответственности за семью.

Но можно ли в принципе ожидать чего-то подобного от сотрудников в служебных проектах? Эффективных осознанных действий без лишних поручений, инструкций и чек-листов, но с ясным пониманием собственного предназначения и конечной ценности своей работы. Современный менеджмент на этот вопрос отвечает утвердительно. Более того, данное качество может быть воспитано не только в отдельных личностях, но масштабировано на целые команды.

Для этого внедряются специальные фреймворки самоорганизации, стимулирующие инициативность сотрудников. Выявляются цепочки создания ценности на уровне команды, каждого её подразделения и конкретных должностей. Попутно отсекается всё лишнее и формальное, всё, что не добавляет ценности к общему результату, а лишь крадёт энергию, время и смысл.

Зачастую подлинная причина неэффективности кроется не в дефиците регламентации той или иной работы, а в дефиците её смысла. Отсюда потухшие глаза, формализм – лишь бы отвязались, усталость и безразличие. Дайте команде смысл! Общую цель и ценность, связанную с развитием муниципалитета, региона, всей страны. Покажите каждому сотруднику, каков его вклад в общий продукт, соедините командный смысл со смыслом индивидуальным. И тогда вспыхнут глаза, придёт энергия, проявятся ответственность и творчество.

Реальная цифровая трансформация должна начинаться именно с таких глубинных изменений. Радует, что положительные практики такого рода уже стартовали в некоторых региональных госструктурах, в частности, в МФЦ. Коллеги уже делились своими результатами на крупных отраслевых конференциях, кроме того, планируются выступления на новых мероприятиях. И это отличная возможность обсудить новаторский опыт, полезный многим государственным организациям. Приглашаю всех заинтересованных к дискуссии! Уверен, что подобные проекты продвигают нас к общей цели – цифровой трансформации сильной конкурентоспособной России.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: