Сотрудники Джорджтаунского университета (США) изучили десятки тысяч документов о закупках Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и пришли к выводу, что страна добилась «выдающегося прогресса» в использовании ИИ-систем для боевых операций и управления войсками, страна быстро продвигается к тому, чтобы сделать ИИ неотъемлемой частью модернизации своих вооруженных сил, пишет The Record.
НОАК, «похоже, тратит на ИИ примерно столько же, что и американские военные», пишут исследователи.
«Китайские лидеры рассматривают ИИ как ключ к превращению НОАК в военную силу мирового класса, конкурентоспособную на глобальном уровне, – пишут авторы доклада «Обузданная молния: как китайские военные применяют искусственный интеллект» (Harnessed Lightning: How the Chinese Military is Adopting Artificial Intelligence). – НОАК надеется использовать ИИ для создания асимметричных преимуществ по отношению к США, которых она считает сильным противником, но также и образцом для подражания для разработки ИИ».
Было проанализировано 343 связанных с ИИ контракта, заключённых подразделениями НОАК с государственными оборонными компаниями. Анализ показывает, что армия уделяет особое внимание разработке автономных транспортных средств и использованию ИИ и машинного обучения для повышения точности разведданных, информационной войны и распознавания целей.
См. также: Китай продемонстрировал новейшие военные роботы >>>
НОАК осуществляет закупки, связанные с ИИ, не только напрямую. Закупки, связанные с нуждами вооружённых сил, производят авиационные и космические госкорпорации и их дочерние компании. Авторы доклада пришли к такому выводу, проверив более 66 тысяч конкурсов, опубликованных в период с 30 марта по 1 декабря 2020 года.
НОАК внедряет ИИ в семи областях:
- интеллектуальные и автономные транспортные средства (особенно летательные и подводные аппараты);
- профилактическое обслуживание и логистика;
- разведка и наблюдение;
- информационная и электронная борьба;
- имитация и обучение;
- командование и управление;
- автоматическое распознавание цели.
В отчёте говорится, что было заключено около 120 контрактов на автономные транспортные средства и чуть более 60 контрактов на ИИ-системы для разведки и наблюдения.
Авторы пишут, что китайцев особенно интересует массированное применение дронов. В прошлом году Китай заключил контракты на разработку кластеров БПЛА и закупил бо́льшую часть технологий, необходимых для их работы – в частности, самоорганизующиеся системы связи БПЛА и технологии предотвращения столкновений. Стаи дронов впервые стали широко известны публике во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году, когда светящиеся БПЛА летели по ночному небу строем, напоминая созвездия, пишет издание.
См. также: Развитие искусственного интеллекта в странах мира: США, Китай, Великобритания >>>
Хотя точную сумму затрат китайской армии на ИИ определить трудно (поскольку многие из их ИИ-закупок, вероятно, засекречены), исследователи считают, что китайские военные тратят на технологии, связанные с ИИ, от 1,6 до 2,7 миллиарда долларов в год – это означает, что расходы НОАК на ИИ сопоставимы с расходами вооружённых сил США на те же цели.
Издание отмечает, что в 2018 году высокопоставленный генерал ВВС США говорил, что к 2020 году китайское правительство планировало потратить на ИИ около 70 миллиардов долларов. Однако эта так и не было подтверждено.
См. также: Китай признал существование кибервойск >>>
На прошлой неделе генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин призвал научно-технических работников КНР продолжать прилагать усилия для укрепления Китая как научно-технологической державы. Он сделал это заявление при посещении выставки инновационных достижений науки и техники Китая за период 13-й пятилетки. По данным агентства Синьхуа, на выставке было представлено более 1500 единиц техники и моделей, в том числе лунный зонд «Чанъэ-5», марсоход, прототип квантового компьютера «Цзючжан» и глубоководный пилотируемый подводный аппарат «Фэньдоучжэ».